08.07.2015 – Москвичи будут бороться с завышенными ценами на лекарства через "Наш город"

Сегодня состоялось очередное заседание Президиума Правительства Москвы под председательством Сергея Собянина. Градоначальник объявил о запуске дополнительного механизма контроля за ростом цен на лекарственные препараты. Пожаловаться на высокую цену лекарств в столичных аптеках теперь можно на портале «Наш город».

«Можно пожаловаться на цены в аптеках. И не только пожаловаться, но и получить ответ на те или иные заявления», - отметил Мэр.

Особое внимание уделяется жизненно важным препаратам. Что в ходит в этот перечень, и сколько препараты могут стоить, любой гражданин может понять, воспользовавшись городским электронным порталом.

Как доложили Сергею Собянину у жителей города есть возможность оставить жалобу на аптеки, выставляющие препараты из числа жизненно важных по ценам, превышающим установленные пределы.

Сейчас в Москве лекарственные препараты реализуются в более чем трех тысячах аптек и аптечных пунктов. Лучше всего в ценах на лекарства ориентируются постоянные потребители, именно их мнение позволит сформировать карту аптек, недобросовестно завышающих цены. Электронный сервис жалоб будет запущен в городе с 15 июля.

Жалобы, направленные один раз, будут фиксироваться сервисом. Если проблема не будет устранена, и жалобы на цены будут направляться повторно, деятельность аптеки проверят соответствующие службы. Как отметил Мэр, в случае многократных обращений необходимо разбираться с руководством аптек и с лицензиями.

Обращения в открывающейся теме портала «Наш город» будет рассматриваться максимально оперативно. Отведенный для подготовки ответа срок всего 8 рабочих дней.

Жизненно важные лекарства утверждены соответствующим нормативным документом. Также строго регламентируется надбавка к закупочной цене препарата, которую может применить аптека при определении итоговой цены. Сейчас жизненно важными являются 608 лекарственных препаратов. Больше половины из этого списка - 67% изготавливаются российскими предприятиями.