06.07.2015 – Собянин : «Лужники» вновь станут украшением столицы

Сегодня столичный Мэр Сергей Собянин провел осмотр работ по реконструкции стадиона «Лужники». Большая спортивная арена будет принимать матчи Чемпионата Мира по футболы 2018 года.

«На территории «Лужников» полным ходом идёт строительство. Здесь около полутора тысяч человек работают в круглосуточном режиме. Выполнены основные бетонные работы, установлена монолитная плита, возводятся каркас, лифтовые шахты, лестничные проходы и так далее», — отметил Сергей Собянин.

Как рассказал градоначальник, в 2016 году строительные работы на арене будут завершены и начнутся работы по наладке оборудования. По проекту реконструкция в «Лужниках» превратит территорию спортивного комплекса в новое место притяжения в столице, Это будет крупный парк со спортивными элементами. «Лужники» будут выполнять функции рекреационной зоны.

Главная арена комплекса была открыта в 1956 году. До реконструкции за спортивными мероприятиями с трибун могли наблюдать более 81 тысячи зрителей. Со временем количество зрительских мест сократилось до 78 тысяч. Часть мест до реконструкции находилась в зоне недостаточного обзора. Теперь, когда угол трибун к полю будет увеличен, а расстояние между зрителями и полем максимально сокращено, таких трудностей не будет. Кроме того трибуны будут разделены на разные сектора и категории, появятся VIP -ложи и скайбоксы. Также на трибунах будет специальная зона для прессы и места для зрителей с ограниченными возможностями.

На вопрос, какими сделать трибуны стадиона отвечали москвичи-участники проекта «Активный гражданин». По вопросу высказались более 137 тысяч человек. Мнение большинства – трибуны должны быть бардовыми с золотыми вкраплениями.

В помещениях под трибунами тоже запланированы масштабные изменения. Появится пресс-центр, дополнительные пункты питания, санузлы, спортзалы, зона гостевого обслуживания. Появятся дополнительные выходы в сектора, а козырек над трибунами увеличится.

Особенность реконструкции спортивной арены заключается в том, что исторический фасад стадиона будет сохранен. Кроме того, его снабдят дополнительной подсветкой, режим которой будет подбираться в зависимости от проводимого мероприятия. На крыше стадиона появится диодная медиакровля, на которую будет транслироваться информация о спортивных мероприятиях. Например, увидеть флаги играющих команд или счет матча можно будет с Воробьевых гор.

Как доложили Сергею Собянину, бетонные работы на арене завершены на 68%, а внутренние строительство завершено более чем на 50%. В процессе задействовано более 1,4 тысячи специалистов, которые работают на объекте в круглосуточном режиме. К началу соревнований на территории «Лужников» также появятся дополнительные тренировочные поля и многофункциональный спортивный центр.