03.06.2014 – Изменения в Законе о земельном налоге


© Фото: Ефимов Владимир Владимирович

«При присоединении новых территорий к Москве был установлен переходный период в части, касающейся сохранения действовавших в ТиНАО Москвы ставок земельного налога. Этот период завершился 1 января этого года, что привело к тому, что для ряда налогоплательщиков произошло резкое увеличение уплачиваемых в бюджет города налогов», — рассказал Владимир Ефимов.
 
Он подчеркнул, что после 1 января произвели переоценку кадастровой стоимости, которую привели к рыночной. Это также отразилось на платежах.
 
Руководитель Департамента отметил, что для уменьшения роста налоговой нагрузки предлагается внести изменения в Закон о земельном налоге, который предусматривает снижение ставок налога для двух категорий налогоплательщиков. 
 
«Налогоплательщикам, которые располагаются на земельных участках, занятых санаторно-курортными и оздоровительными организациями, предлагается ввести мягкую шкалу. Таким образом, ставка налога повысится постепенно с 0,25 процента в этом году до 0,45 процента в 2018 году», — сообщил Владимир Ефимов, добавив, что пониженную ставку налога также планируется ввести для участков, занятых промышленными предприятиями. Эта ставка составит 0,3 процента от кадастровой стоимости в этом году, а к 2018 году возрастёт до одного процента.
 
Справочно.  
Налоговые ставки на территориях внутригородских муниципальных образований, включенных в состав территории города Москвы в результате изменения границы города Москвы, устанавливаются в следующих размерах: 
1) в отношении земельных участков, предназначенных для размещения производственных зданий, строений, сооружений промышленности, занятых организациями, у которых доля дохода от реализации продукции собственного производства в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее 70 процентов:
 а) в 2014 году - 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка; 
б) в 2015 году - 0,45 процента от кадастровой стоимости земельного участка; 
в) в 2016 году - 0,65 процента от кадастровой стоимости земельного участка; 
г) в 2017 году - 0,85 процента от кадастровой стоимости земельного участка; 
д) в 2018 году - 1,0 процента от кадастровой стоимости земельного участка; 
 
2) в отношении земельных участков, занятых санаторно-курортными организациями, а также федеральными учреждениями здравоохранения и федеральными учреждениями оздоровительного профиля в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством Российской Федерации: 
а) в 2014 году - 0,25 процента от кадастровой стоимости земельного участка; 
б) в 2015 году - 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка;
в) в 2016 году - 0,35 процента от кадастровой стоимости земельного участка; 
г) в 2017 году - 0,4 процента от кадастровой стоимости земельного участка;
д) в 2018 году - 0,45 процента от кадастровой стоимости земельного участка.
Источник: dgi.mos.ru   data-cke-saved-src=