18.06.2015 – Московские ТЭЦ поэтапно переходят на современное оборудование

Сегодня столичный Мэр Сергей Собянин побывал на ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго», которая расположена на Бережковской набережной. На объекте энергетической инфраструктуры завершено строительство нового энергоблока.

«Запуск такой парогазовой установки является большим событием в электроэнергетике и в энергетике в целом, потому что это огромный объём инвестиций, большие работы, современные технологии», — отметил Мэр Москвы. Установка, которая начинает работу на ТЭЦ, парогазовая. Ее мощность более 220 мегаватт.

По словам Сергея Собянина события, аналогичные этому в городе происходят достаточно часто. В целом городское энергетическое оборудование становится эффективнее, сокращается уровень выбросов в атмосферу и уменьшается потребление топлива. Также возрастает надежность всей энергетической системы столицы. Ввод таких объектов как новая парогазовая установка дает больше возможностей при подключении новых потребителей электроэнергии. Оборудование, которое сегодня запускали при участии Мэра, сокращает забор воды из Москвы-реки, так как устройство, используемое для охлаждения воды - «сухая» вентиляторная градирня, сокращает ее испарение, в отличие от привычных башенных градирен.

Общая мощность ТЭЦ возрастает. До запуска нового энергоблока мощность станции фиксировалась на отметке 400 мегаватт, теперь показатель составляет 612 мегаватт. Тепловая мощность модернизированной станции теперь 1897 гигакалорий. Работы по запуску нового энергоблока начались в конце 2010 года. В проекте задействовано отечественное оборудование – газовая турбина от производителя генераторов «Электросила», паровая турбина, выпущенная на «Калужском турбинном заводе», трансформаторное оборудование украинских производителей. Система распределительных устройств немецкой кампании «Siemens».

Оборудование, которое раньше использовалось на ТЭЦ потребляло больше топлива. Планируется, что экономия топлива после запуска новой установки составит 27%.

Основные потребители электроэнергии и тепла от ТЭЦ на Бережковской набережной это жители Западного и Центрального административных округов. Без риска перебоев или пиковых нагрузок можно в плановом режиме подключать новых пользователей еще пять лет. Предельные показатели ожидаются не раньше 2020 года.

Как доложили в ходе осмотра ТЭЦ Сергею Собянину, это уже шестой энергоблок, использующий современные технологии, запущенный на средства ОАО «Мосэнерго». Кампания намерена продолжать модернизацию оборудования, которую она ведет с 2007 года.