01.06.2014 – Портал «Открытые данные» набирает все большую популярность среди горожан.


© Фото: data.mos.ru

«Портал „Открытые данные“ у нас уже становится основным справочником всего, что происходит в городе, в том числе и летних мероприятий», — отметил Сергей Собянин.
 
В свою очередь, заммэра, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова отметила, что за полгода портал стал популярным у жителей столицы. «На сегодняшний день более 1,5 миллиона просмотров, зарегистрировано более 260 наборов данных для различных категорий пользователей, которые охватывают более 300 тысяч различных городских объектов», — заявила она.
 
Анастасия Ракова добавила: наиболее показательным является количество мобильных приложений, созданных на основе опубликованных данных. «22 приложения у нас на сегодняшний день создано. Это приложения „Яндекс. Такси“, и городские аптеки, и многие другие, которыми активно пользуются граждане», — пояснила она.
 
По словам заммэра, этим летом москвичи смогут посетить 124 бассейна, более 650 тренажерных городков для занятий воркаутом, почти 200 мест для пикника, 408 велопарковок, около 4591 спортивных площадок, 389 детских игровых площадок в парках и многое другое. Портал открытых данных избавит горожан от необходимости переходить по множеству ссылок в интернете и сопоставлять информацию с разных ресурсов в поисках достоверной информации. При этом в целях безопасности, на портале доступны сведения не только о действующих объектах, но и тех, чья деятельность была запрещена проверяющими органами. Например, опубликован список аттракционов, которые не прошли проверку безопасности и не могут быть использованы.
 
Причём вся информация на портале была проверена Объединением административно-технических инспекций (ОАТИ) и является актуальной. Однако москвичи смогут оперативно оповещать о несоответствии действительности какой-либо информации на сайте.
 
Кроме того, на портале впервые появились координаты и фотографии объектов, а также опубликована информация об объектах, которые не прошли технические комиссии и запрещены к использованию. «Допустим, летние аттракционы, которые не получили соответствующее разрешение от ОАТИ потому, что технически они должным образом не оснащены», — заключила Анастасия Ракова.