17.06.2015 – Москва предоставит льготы по капремонту 2.5 млн москвичей

Сегодня в Московской городской Думе в рамках заседания профильной комиссии генеральный директор фонда капитального ремонта Артур Кескинов сообщил о предоставлении льгот по капитальному ремонту для москвичей. В 2015 году около 2,6 миллионов жителей столицы получат льготы.

«С введением платы за капремонт материальная поддержка городом будет оказана 2 млн 600 тыс. человек на 6 млрд рублей. И еще такой важный момент о предоставлении субсидий малообеспеченным категориям граждан в связи с введением платы за капремонт. Никакого секрета нет, что в Москве установлен самый низкий в стране предельно допустимый уровень расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, который составляет 10%», -сказал А. Кескинов. Аналогичный показатель по Российской Федерации установлен на уровне 22%. Для того, что бы обеспечить данную льготу в городском бюджете уже заложен соответствующий объем средств.

Для получения субсидии семье с низким достатком нужно подать обращение, так как получение льгот по оплате капитального ремонта носит заявительный характер. Подробные сведения о том, на какие льготы можно претендовать предоставляют специалисты Городского центра жилищных субсидий. Также можно воспользоваться «горячей линией».

Информацию о полной готовности центра подтвердил руководитель ведомства А. Демин. По его словам по всем обращениям от социально незащищенных категорий граждан будет проведена соответствующая работа. Для этого специалисты центра уже рассчитали новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые будут введены с июля этого года. Средства для предоставления субсидий также заложены в бюджете.

Порядок предоставления льгот и количество получателей определили и в Департаменте социальной защиты населения. По словам первого замруководителя Департамента О.Грачевой основные получатели скидки на оплату коммунальных услуг это федеральные и региональные льготники, имеющие возможность платить только 50% от всей суммы платежей за капитальный ремонт. Значительная часть льгот начисляется без учета состава семей, непосредственно на самого льготника.

Специалисты также отметили, что за капитальный ремонт платит собственник жилых помещений. Таким образом, граждане, проживающие на условиях договора социального найма, платить за капитальный ремонт не будут.

Плата за капитальный ремонт жилых домов будет взиматься с москвичей с 1 июля текущего года. Определена ставка для начисления платежей – 15 рублей за квадратный метр. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей будут предусмотрены льготы по уплате взноса.