17.06.2015 – Собянин одобрил законопроект единой системы поддержки инвесторов

Сегодня на очередном заседании Президиума Правительства Москвы Сергей Собянин одобрил законопроект, направленный на формирование дополнительных мер поддержки предпринимателей. Документ «Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности» утверждает порядок оказания государственной поддержки предпринимателей в сфере промышленного производства. Теперь у проектов, направленных на модернизацию, расширение или создание новых промышленных мощностей появляется новый статус – инвестиционного приоритетного городского проекта.

По словам руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Решетникова, столица задействует все возможные инструменты поддержки, которыми располагает. Выбор конкретных проектов будет возложен на уже действующую в Москве межведомственную комиссию, которая в настоящее время ведет работу с технопарками. Расширение полномочий комиссии позволит не создавать дополнительных городских структур и использовать наработанную специалистами практику.
 
В свою очередь Сергей Собянин поручил обеспечить прозрачность процедуры. «Сделаете так, чтобы это максимально было открыто и понятно для инвесторов», - указал градоначальник.
 
Выбор организации и присвоение соответствующего статуса будет давать экономические и налоговые преференции. У инвестиционных проектов появится возможность не платить налог на имущество и получить льготу в 10% по земельному налогу. Понизится ставка налога на прибыль до отметки в 13,5 %. У проектов, обозначенных приоритетными, появятся льготы по платежам за аренду участков и рассрочка по выплатам за изменение вида разрешенного использования участков.
 
Статус «инвестиционного приоритетного проекта» будет присваиваться на десять лет. Что бы его получить, необходимо соответствовать ряду требований. Организация должна развивать проект в одной из приоритетных отраслей – соц.сфера, информационные технологии, транспорт или фармацевтика Реорганизовывать или модернизировать производства в целях повышения эффективности использования городских территорий. Формировать новые высококвалифицированные рабочие места и проводить инвестиции определенного уровня. Выпускаемая продукция должна будет соответствовать требованиям импортозамещения.
 
Законопроект, разработанный в рамках реализации городского Антикризисного плана, направлен Сергеем Собяниным для рассмотрения в  Мосгордуму.