10.06.2015 – Машиноместо в подземном паркинге жилого дома: купить, нельзя оформить

В МосгорБТИ возросло количество запросов от жителей столицы о постановке машиноместа на кадастровый учет. Чаще всего за оказанием данной услуги обращаются владельцы квартир новых жилых комплексов, в которых был построен подземный паркинг. Приобретая вместе с жильем небольшой, очерченный линиями участок для авто, владельцы, впоследствии, планируют оформить его в собственность. Однако сделать это не так просто.

Дело в том, что по действующему законодательству, а именно согласно Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости» (221-ФЗ), предметом кадастрового учета может быть только тот объект недвижимости, который имеет характеристики, позволяющие определить недвижимое имущество в качестве индивидуально определенной вещи (уникальные характеристики объекта недвижимости). Проще говоря, площадь машиноместа должна быть ограничена стенами, иметь пол и потолок. Только в этом случае данный объект будет признан по закону объектом недвижимости с дальнейшей возможностью постановки его на кадастровый учет и оформлением в собственность. 

В связи с этим и возникает проблема: на практике парковочное место на один автомобиль чаще всего определяется только путем нанесения разметки на поверхности пола паркинга. «Человек заплатил немалые деньги, а свидетельство о собственности получить не может, потому что нарисованный на асфальте квадрат не может быть поставлен на кадастровый учет. Сегодня с этой проблемой пытаются разобраться все органы власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях» - объясняет руководитель ГУП МосгоБТИ Денис Суслов. По его словам, необходимо внести поправки в законодательство. Пока же гражданам ничего не остается, как пытаться установить свои права на машиноместо через суд.