10.06.2015 – Мэр Москвы одобрил льготы для компаний, строящих современное и комфортное жилье

Сегодня на заседании президиума Правительства Москвы утверждено решение снижать ставки по аренде земельных участков, на которых запланировано строительство жилья, в том случае, если новостройки будут отвечать современным требованиям. Эти меры направлены на стимулирование строительных кампаний вести строительство типового жилья повышенной комфортности.

Правительством Москвы утверждено снижение ставки аренды на 10% на весь период строительства.

По словам Сергея Собянина льгота в 10 % достаточно существенная. Запуск механизма получения льготы по аренде участков, уже обсуждались градоначальником со строителями, которые возводят жилье современных серий, энергоэффективное и более комфортное.

Как доложила Сергею Собянину заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, в рамках нововведений льгота в десять процентов будет распространяться не только на платежи по аренде участка на весь период строительства, но и на основной платеж за изменение вида разрешённого использования земельного участка под строительство жилых домов

«Если в рамках текущих платежей это может быть не очень большой суммой, то когда речь идёт о снижении ставки почти на 10 процентов за изменение видов разрешённого использования — это серьёзная сумма», — добавила она. Также Н.Сергунина подтвердила, что инвесторы выразили желание воспользоваться предложенной льготой.

Льгота будет представлена в том случае, если «Москомархитектура» подтвердит, что проект соответствует современным требованиям. Для этого выдается специальное свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства, в котором делается специальная пометка.

Имея на руках такое свидетельство, необходимо обратиться в Департамент городского имущества Москвы для внесения в договор аренды изменений и проведении перерасчета по платежам. Льготная ставка может быть отменена, если после ввода в эксплуатацию окажется что дом по требованиям не проходит.

«Требования архитектуры есть к этим домам, они понятны; и после принятия решения эти льготы будут автоматически вступать в силу, если эти дома будут соответствовать утверждённым требованиям», — заявил Сергей Собянин.

Требования были утверждены в мае текущего года соответствующим постановлением Правительства Москвы. Например, в перечне требований значится варьирование этажности в пределах квартала застройки от 6 до 17 этажей, наличие изменяемых планировочных и фасадных решений, особых элементов конструкций для размещения кондиционеров в плоскости фасадов. Также необходимыми становятся работы по оборудованию общественных пространств и торговых площадей, приспособление жилья для маломобильных категорий граждан.