10.06.2015 – Правительство Москвы упростило возврат денег за неправильную эвакуацию

Сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы под председательством Сергея Собянина были внесены изменения в постановление Правительства Москвы от 9 апреля 2013 года № 216-ПП. Данные поправки упрощают возврат средств за эвакуацию и хранение автомобиля на спецстоянке в случаях, если она проведена неправомерно.

Как доложил Сергею Собянину руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, поправки будут касаться эвакуации машин, если производство по делу административного нарушения, в том числе и по нарушению правил дорожного движения, прекращено. Статистика показывает, что таких случаев мало – всего 0,1 процент взысканий за нарушения правил парковки отменено.

Суть поправок в том, что появляется внесудебный порядок возврата средств. Теперь деньги можно вернуть, если принято соответствующее решение ГКУ «Администратор московского парковочного пространства».

«Если автомобиль был эвакуирован городской службой — Московской дорожной инспекцией, то дополнительно никаких постановлений предоставлять не надо. Если автомобиль был эвакуирован сотрудниками полиции, то требуется копия судебного решения либо копия отменённого постановления», — Пояснил Ликсутов.

Для того что бы вернуть деньги за неправомерную эвакуацию нужно подать обращение, в котором указать личные данные, марку и госномер транспортного средства, реквизиты банковского счета. Кроме того необходим почтовый адрес и адрес электронной почты. К обращению требуется приложить копию документа, удостоверяющего личность и документы подтверждающие право управлять транспортным средством. Неправомерность эвакуации подтвердит копия постановления о прекращении производства по делу о правонарушении (если было постановление должностного лица из органов внутренних дел) или копия судебного решения (если была отмена постановления в судебном порядке).

На обработку документов и вынесение решения о возврате средств уйдет до пяти рабочих дней. Еще три дня через систему Федерального казначейства будут переводиться средства. Таким образом на возврат денег за эвакуацию потребуется чуть больше недели.

Если пакет документов неполный или часть сведений, указанных в заявлении, не точны, сотрудники ГКУ АМПП в течение одного рабочего дня сообщат об этом заявителю и предложат предоставить необходимые изменения или скорректировать данные.