09.06.2015 – В Москве было сделано порядка 400 операций с использованием робота "Да Винчи"

Сегодня Мэра Москвы Сергея Собянина пригласили в Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ). Это одно из ведущих медицинских учреждений в столице. В рамках программы модернизации городского здравоохранения повышается значение для пациентов именно таких крупных медицинских центров.

«МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci», — отметил Мэр Москвы. Как пояснил Сергей Собянин таких современных медицинских приборов в городе уже четыре. По итогам прошлого года в более 400 операциях использовалось данное оборудование. Сейчас применение таких установок становится обычной практикой для городских медиков.

При использовании роботов-ассистентов повышается аккуратность манипуляций, снижается травматичность, отсюда и сокращение сроков послеоперационного восстановления.

Хирургическая система Da Vinci, которую производит кампания Intuitive Surgical, Inc. воспроизводит трёхмерное стереоскопическое изображение, которое можно увеличивать, достигая высочайшего уровня точности манипуляций. Кроме того у робота-ассистента нет ограничений по степени свободы работы с инструментами, в отличие от человеческих рук. И конечностей у него четыре. Одна держит камеру и обеспечивает изображение, еще две управляются хирургом и четвертая «рука» используется в качестве ассистирующей.

Наилучший клинический эффект при использовании робот-ассистированной эндовидеохирургии отмечен в кардиологиии, урологии, гинекологии, а также в операциях на желудочно-кишечном тракте.

МКНЦ является крупным научно-исследовательским лечебным учреждением экспертного уровня. Кроме многопрофильной высокотехнологичной мед.помощи, которую взрослому населению оказывают врачи центра, в учреждении также ведется активная научная и преподавательская деятельность. Работает центр с 2013 года. Он создан через слияние Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, городской клинической больницы № 60 и Клиники женского здоровья.

Специалисты высоко оценивают уровень медицинской помощи, которую оказывают пациентам в МКНЦ. В мае этого года специалисты центра впервые в медицинской практике провели уникальную лапароскопическую операцию по удалению четырёх злокачественных опухолей одновременно.

Всего за 2014 год медицинская помощь в стационаре была оказана 22 052 пациентам. А в 2013 году помощь оказана 19 864 обратившимся. Проведено 4538 операций, из них почти 400 особой сложности и с применением высоких технологий. Робот-ассистент Da Vinci использовался для проведения более 70 операций.

Вместе с тем в рамках модернизации здравоохранения в с 2011 по 2014 год для МКНЦ было закуплено 572 единицы медицинского оборудования и мебели на общую сумму 391 миллион рублей, в том числе компьютерный и магнитно-резонансный томографы, комплекс Da Vinci, электрохирургические высокочастотные аппараты. Однако работа на этом не останавливается, в ближайшее время в центре будет проходить комплексная работа по ремонту и оснащению части корпусов современным оборудованием. Как отметил Сергей Собянин, на эти цели будет выделено еще около трех миллиардов рублей.