05.06.2015 – Массовая кадастровая оценка проведена при учете множества факторов


© Фото: dgi.mos.ru

4 июня в Московской торгово-промышленной палате Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов принял участие в обсуждении налогообложения юридических лиц налогом на имущество.

На сегодняшний день в Москве основой расчёта арендной платы и налога на имущество для юридических лиц является кадастровая стоимость. Новая кадастровая оценка недвижимости была проведена городом в 2014 году и утверждена на 2015-2016 гг

В ходе выступления, Владимир Ефимов пояснил основные принципы определения кадастровой стоимости, а также рассказал о новшествах при ее расчёте.

«Кадастровая оценка была проведена при учете большого количества факторов. Так, для крупных торговых и офисных центров, для которых кадастровая стоимость является базой для исчисления налога на имущество, учитывался фактор масштаба объекта. Результатом применения нового подхода стало снижение кадастровой стоимости для объектов данной категории до 30%».

Действующая кадастровая стоимость превысила предыдущую всего на 2,4% для объектов недвижимости и на 5,2% - для земельных участков. При этом уровень годовой инфляции составил 11,4%, а среднестатистический рост цен на недвижимость - 8% за прошлый год.

Кроме того, как отметил Владимир Ефимов, аналитика показала, что средняя цена одного квадратного метра для объектов капитального строительства ниже рыночной на 10-15%.

Вместе с тем, глава Департамента подчеркнул, что кадастровая оценка является массовой, и в некоторых случаях могут быть не учтены особенности объекта, поэтому законодательством предусмотрена возможность ее обжалования в индивидуальном порядке.

Однако, статистика рассмотрения таких обращений в Комиссию свидетельствует об объективности проведенной оценки.

«В Москве порядка 6 млн. объектов недвижимости, при этом на рассмотрение Комиссии в 2014 году было подано лишь 763 заявки в отношении земельных участков и 782 по объектам капитального строительства. Из них положительных решений - 200 и 265 соответственно»,- подчеркнул В. Ефимов.