05.06.2015 – В Москве закончена реконструкция легендарной "Гнесинки"


© Фото: dgi.mos.ru

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин провел осмотр реконструкции Музыкальной школы имени Гнесиных. Здания школы, расположенные на улице Знаменка, недавно прошли полную реконструкцию.

«С праздником вас! Не только с окончанием учебного года, но и с новым зданием, с новыми помещениями этой замечательной школы, Гнесинки, — самой лучшей школы Москвы с мировым именем», - приветствовал учащихся Сергей Собянин.

Реконструкция зданий музыкальной школы была разделена на несколько этапов. Планомерно приводились в порядок четыре корпуса учебного заведения.

После реконструкции полезная площадь зданий возросла почти в три раза. По проекту в первом корпусе школы теперь размещаются учебные классы начальной школы, кабинеты для индивидуальных занятий, концертный и органный залы. Заниматься персонально с преподавателями теперь можно и во втором корпусе, где после ремонта также появились удобные классы и кабинеты.


© Фото: dgi.mos.ru

Третий корпус – семиэтажный. В нем размещаются кабинеты основной школы для детей с 5 по 9 класс, кроме того есть библиотека и оркестровый класс. Также в отремонтированном третьем корпусе есть общежитие на 64 места и медблок. Четвертый корпус предназначен для столовой и спортивного зала.
Работы в корпусах сопровождались усилением грунтов в основании фундамента, работами по откопке подвалов и укреплением подвальных стен. В корпусах провели замену перекрытий и комплексный ремонт фасадов. В зданиях школы обновлены коммуникации и теперь используется самое современное инженерное оборудование.

«Все памятники XVIII — XIX веков отреставрированы, тщательно восстановлены, переданы школьникам, оснащены учебные классы самыми лучшим, мне кажется, оборудованием, новейшими инструментами мирового класса. Я надеюсь и уверен, что школа Гнесиных будет выпускать замечательных учеников в вашем лице, которые будут радовать своим талантом, искусством», — отметил Сергей Собянин.


© Фото: dgi.mos.ru

В ходе осмотра Мэр побывал и в классах для занятий и в комнатах отдыха учащихся. Так, в каждой комнате общежития для учащихся стоят пианино.

Завершив реконструкцию музыкальной школы имени Гнесиных, город поставил точку в истории одного из самых сложных долгостроев.

Музыкальная школа имени сестер Гнесиных – известное по всему миру учебное заведение. Обучение в школе ведется с 1895 года. За свою историю заведение выпустило более 1700 музыкантов, среди них были и действительно выдающиеся деятели культуры.

В настоящее время в школе 360 учеников занимают бюджетные места, 15 учащихся на внебюджетных местах и еще 48 воспитанников на дошкольном отделении Гнесинки.

Реконструкция школы велась с 2001 года, однако в активную фазу процесс вошел после соответствующих поручней Сергея Собянина в 2012 году.