03.06.2015 – Московскую программу капремонта многоквартирных домов поддержала Общественная палата

Сегодня вопрос проведения в столице капитального ремонта зданий обсуждали члены Общественной палаты города Москвы. По мнению экспертов программа может стать одной из лучших в России.

«В основном, вопросы по капремонту среди населения касаются прозрачности и открытости этой системы, и в столице с этим вопросов нет. Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России», - заявил зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Главный вопрос, который волнует москвичей это взносы за капитальный ремонт, которые им придется платить. Проанализировав ситуацию, общественники сошлись во мнении, что размеры взноса оптимальные.

Расчеты, основанные на технологиях и проектах зданий, нуждающихся в капремонте, показывают, что собирать с каждого квадратного метра необходимо до 23 рублей в месяц. Однако, как уточнил депутат городской Думы, председатель комиссии по городскому хозяйству и жил. политике Степан Орлов, благодаря применению современных технологий и новых материалов, которые могут позволить увеличить межремонтные сроки работ, можно снизить сумму до 18 рублей.

Именно эту сумму предложили депутаты для утверждения на заседании Правительства Москвы. После изучения вопроса профильными специалистами ставку предложили закрепить на уровне 15 рублей с квадратного метра.

В ходе заседания в Общественной палате города Москвы эксперты отмечали, что ставка принятая в городе, действительно отражает стоимость проводимых в зданиях работ. Только указав реальную цену за ремонт зданий, можно гарантировать проведение программы без сбоев и задержек, как это могло бы случиться, если бы решение принималось исходя из политических обоснований, а не экономических расчетов.

По словам заместителя директора ГК "Фонд реформирования ЖКХ" Олега Рурина экономическое обоснование ставки за капремонт предполагает приведение в надлежащее состояние всех элементов здания. «То есть, если из всех работ в течение трех лет планировать только ремонт кровли и фасада, то 15 рублей много, а если как в Москве делать все работы, то это реальная цифра на пределе», - пояснил эксперт.

Кроме того эксперты общественной палаты обсудили объем льгот, которые будут распространяться на малоимущих граждан. Город предусмотрел субсидии на капремонт и льготы по уплате взносов. Поддержка семьям будет оказываться через городские социальные службы.

Также был затронут вопрос контроля качества проводимых работ. Экспертное мнение – усилить влияние общественников и депутатов муниципального уровня в данном вопросе. Для этого в городском законодательстве планируются соответствующие изменения. У жителей домов должен быть доступ к проектным документам и сметам на проведение работ.