28.05.2015 – Независимая газета: Обманные метры

В Доме журналиста прошел брифинг ГУП Московское городское бюро технической инвентаризации на тему «Новостройки-невидимки: что это такое? Почему в Москве продают новые квартиры без права на перепланировку?» Темы, оказалось, самые злободневные. 
 
На брифинге, помимо ГУП МосгорБТИ, присутствовали представители Федеральной службы государственной статистики, Департамента городского имущества города Москвы и Государственной жилищной инспекции города Москвы. Возможно, впервые за долгое время, на публичной площадке в присутствии прессы встретились ведущие эксперты заинтересованных в теме организаций. Проблем накопилось много, не меньше и мифов, которые, собственно, и постарались развеять пришедшие на встречу. Напомним лишь самые важные из моментов дискуссии.
 
Как рассказала на встрече представитель Росстата, начальник управления статистки строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Нина Власенко, на всей территории РФ органы технической инвентаризации имели полную информацию о том, сколько жилого фонда, в каком он состоянии, какой износ, сколько квартир, какое благоустройство. И эта система сбора и хранения такой информации работала очень четко. Но сегодня случилось так, что вошли в противоречие два федеральных закона, в результате которого у БТИ больше нет права проводить обязательную техническую инвентаризацию объектов. И в БТИ теперь обращаются только в тех случаях, когда необходимо осуществить сделку с недвижимостью: купля-продажа, ввод объектов в эксплуатацию и т.д.
 
Это привело к тому, что часть информации оказалась сегодня недоступной. Между тем, только в одной Москве около 232,7 млн.  м.кв. жилых площадей. За ними надо смотреть, наблюдать и вовремя говорить о том, сколько жилья приходит в ветхое состояние, сколько нужно сносить, какому жилью нужен ремонт.
 
Сегодня, как говорят цифры статистики, в столице 234 000 кв. м жилья находится в аварийном состоянии, из них снесено 16 400 кв.м. Насколько точна эта цифра? Росстат констатирует факт по результатам работы комиссии. И на сегодняшний день он не знает, сколько точно находится в ветхом состоянии.
 
Начальник ГУП Московское городское бюро технической инвентаризации Денис Суслов дополнил комментарий Нины Власенко, разъяснив, что с принятием в 2008 году и введением в 2013 году положений 221-ФЗ о кадастре в столице, равно как и на федеральном уровне, идут изменения в кадастровой деятельности. Основная цель которых – максимально сформировать базу информации об объектах капитального строительства и земельных участках, на которых эти объекты расположены. То есть - собрать информацию о домах и о земле, привязать дома к земле, чтобы родилась в результате единая база, на основании которой и будут (в первую очередь) государство и субъекты определять налогооблагаемую базу. Эта база формируется усилиями кадастровых инженеров.
 
Суслов подчеркнул, что федеральные органы власти, когда внедряли 221-ФЗ, решали безусловно очень важную прикладную задачу, потому что в РФ был значительный перекос, когда дома учитывались отдельно, а земля отдельно. Случались казусы: когда пытались наложить дорожно-транспортную сеть на схему города, то проезжие части проходили по домам. Потому что никогда не существовало точной геодезической привязки дома к земельному участку. В том числе и когда речь шла о многоквартирном доме. И с этой задачей 221-ФЗ успешно справляется. Но с введением норм кадастровой деятельности и кадастрового законодательства, зачем то была «вымыта» законодательная база техинвентаризации, которая преследовала совершенно другие цели и задачи. 
 
Означает ли это, что органы технической инвентаризации ликвидированы вообще, поинтересовалась НГ у Дениса Суслова. Нет, они живы, архивы по-прежнему находятся в БТИ. Но на федеральном уровне деятельность эта нормативно не регламентирована. "Самое парадоксальное, - отмечает Суслов, - что с законодательной точки зрения мы ведем эту работу "по умолчанию". Так что дать точную информацию, сколько аварийного жилья в Москве никто не сможет.
 
Так как тема встречи касалась новостроек, то справедливо остановиться и на ней. Когда речь идет о вторичном жилье, то практически все дома были обследованы БТИ. Была собрана база о всем жилом фонде города, но ситуация стала меняться в последние годы, когда документы БТИ перестали быть обязательными для ввода дома в эксплуатацию, а также для регистрации права собственности в таком доме. «Все городские застройщики, будучи людьми ответственными пока приходят к нам, в том случае, если есть хотя бы одна муниципальная квартира, - замечает Денис Суслов, - Хотя нигде в законодательстве это не прописано. Они это делают исключительно потому что понимают: городу требуется достоверная информация о строящемся жилье и это выгодно застройщикам. Но уже есть прецеденты, когда вводились дома в эксплуатацию без натурных обмеров. Это означает, что построенный жилой дом введен в эксплуатацию, поставлен на кадастровый учет, зарегистрирован в органах Росреестра. Квартиры эти разошлись по собственникам, но никто не знает точно размер этих квартир, потому что единственно доступная исходная информация у тех, кто делал проект». Как говорит Денис Суслов, по факту размер реальной площади может отличаться от проектного до 10%. И кирпичные и панельные дома этому отклонению подвержены меньше, нежели модные сегодня монолитные. Именно специфика производства монолитов и дает наибольшее отклонение от проекта.
 
Источник