27.05.2015 – «Единая Россия» просит мэра Москвы навести порядок в сфере перевода жилых помещений в нежилые

26 мая в городской Думе прошел состоялось обсуждение защиты интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в многоквартирных жилых домах. В дискуссии приняли участие Департамент городского имущества г. Москвы, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве (Роспотребнадзора), Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Государственной жилищной инспекции города, Совета муниципальных образований столицы, территориальных органов исполнительной власти Москвы, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, природопользования и охраны окружающей среды города.

В связи с участившимися обращениями жильцов многоквартирных домов по теме незаконного перевода помещений в жилых домах в нежилые, фракция «Единая Россия» вынесла данный вопрос на обсуждение.

Комиссия МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию выявила факты подлога результатов общих собраний собственников квартир в жилых домах. Таким образом предприниматели, заинтересованные в размещение каких-либо объектов в доме фальсифицировали итоги голосования жильцов. На деле же собрания даже не проводились, более того выявлены случаи подкупа отдельных жильцов.

В связи с подобными инцидентами часто на первых этажах многоквартирных домов размещаются объекты малого бизнеса, занимающие также и придомовую территорию, что также негативно сказывается на комфорте проживания собственников помещений в доме.

По итогам докладов органов местного самоуправления, жителей, представителей бизнес-сообщества Правительством Москвы будут внесены изменения в соответствующие правовые акты для досконального учёта мнения жителей по данной процедуре.

Так, принято решение установить контроль муниципальными депутатами в ходе общего собрания жильцов, при непосредственном участии. Также обязательно станет наличие полного протокола проведенного собрания. Дополнительно будут разработаны инструменты проверки его подлинности.

По итогам заседания соответствующее предложение сформулировано в адрес Мэра Москвы С.С.Собянина.