21.05.2015 – Московский Комсомолец: Покупка и перепланировка квартиры в Москве грозит судом

Ответственные лица сразу нескольких ведомств, отвечающих за квартирные вопросы в Москве, бьют тревогу по поводу ситуации, которая сложилась вокруг учета жилищного фонда в столице. Из-за изменений законодательства последних 2–3 лет в городе может наступить коллапс с ремонтом ветхого жилого фонда, уборкой придомовых территорий, содержанием инженерных коммуникаций в многоэтажках, не говоря о хаосе с перепланировками и покупкой-продажей квартир. Такой мрачный прогноз дал начальник ГУП МосгорБТИ Денис Суслов.


© Фото: mk.ru

Причиной всему, по словам специалистов, то, что сегодня в Москве нет нормативного документа, который бы определял порядок проведения технического учета объектов жилищного фонда. До последнего времени по всем зданиям имелись технические паспорта, которые детально описывали состояние объекта (до 50 параметров), но потом обязательные замеры БТИ фактически оказались вне закона. Основным стал кадастровый учет, где главный показатель — размер объекта в квадратных метрах. Сейчас даже новые дома могут вводиться в эксплуатацию без техучета, всего лишь на основании техплана (а план и реальность — две большие разницы), и потом их ставят на кадастровый учет. Такая схема, вероятно, удобна для налоговиков, однако создает массу коллизий для простых граждан, полагают эксперты.

Причиной всему, по словам специалистов, то, что сегодня в Москве нет нормативного документа, который бы определял порядок проведения технического учета объектов жилищного фонда. До последнего времени по всем зданиям имелись технические паспорта, которые детально — Отсутствие подробной информации о жилищном фонде ведет к катастрофе, — убеждена начальник Управления статистики строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства центрального аппарата Росстата Нина Власенко. — Простой пример — как тогда оценить объемы ветхого жилья и сколько надо денег на его ремонт? Износ несущих конструкций — это вопрос безопасности проживания.

Как напоминает Денис Суслов, при необходимости граждане могут обратиться в БТИ, чтобы провести замеры по своей квартире. Однако это не решает вопрос с домом в целом, а ведь именно на основе таких данных формируются планы по обслуживанию сетей, уборке снега, благоустройству придомовой территории и т.д.

Что касается новостроек, пока многие застройщики все-таки проводят инвентаризацию по собственной воле. Но есть дома, которые вводились в эксплуатацию без инвентаризации, и, по словам Суслова, никто не знает их точной площади: «Расхождение реальных размеров и изначально указанных в плане может доходить до 10%, особенно это характерно для монолитного строительства. То есть в квартире 80 кв. м отклонение может составлять 8 кв. м, потом граждане вынуждены судиться. То же касается перепланировок: владелец квартиры должен получить разрешение Мосжилинспекции на основании техпаспорта квартиры. Если техпаспорта нет и люди начинают самовольно что-то сносить и возводить — это чревато большими проблемами».

Источник