26.05.2015 – Мэр Москвы остался доволен темпами строительства парка «Зарядье»

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин провел осмотр хода работа по строительству парка «Зарядье». Это крупнейший проект благоустройства прилегающей к Кремлю территории.

«Приступаем к активной фазе строительства парка „Зарядье“. Отсюда вывезено 250 тысяч кубов сверхтвёрдого бетона гостиницы „Россия“, какая-то часть ещё осталась, но в основном все работы завершены. И уже на этом месте, вы видите, строится основной объект капитального строительства парка „Зарядье“: начали заливать основание — это подземный гараж. Также готовится площадка под строительство филармонии на полторы тысячи мест», — заявил Сергей Собянин. Мэр отметил, что и реставрационные работы объектов культурного наследия на Варварке ведутся достаточно активно.

По поручению Мэра силами Департамента культуры Москвы в ближайшее время начнется работа по созданию дирекции парка и филармонии. Кроме того к работе с парком «Зарядье», по словам Сергея Собянина необходимо привлекать дирекцию «Мосгорпарка». Городские cпециалисты должны участвовать в проектировании, экспертизах документов и строительстве. Такое взаимодействие позволит еще на начальных этапах избежать технических трудностей, влияющих на последующую эксплуатацию парка и филармонии.

На территории снесенной гостиницы «Россия» планируется создание городского парка, здания филармонии, кроме того будет обустроена Москворецкая набережная, а памятники архитектуры и исторические здания на Варварке пройдут комплексную реставрацию.

Сам парк «Зарядье» будет размещен на площади более 10 га. Планируется, что это место в центре столицы будут посещать ежегодно до 12 миллионов человек в год.

В его состав войдут смотровая площадка с выходом к Москве-реке («парящий мост»), медиапавильон «Заповедное посольство», ледяная пещера, экспозиционный культурный комплекс, а также предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг и вспомогательные помещения.

Архитектурный замысел парка это наглядная демонстрация многообразия растительного мира четырёх климатических зон России (средняя полоса, тундра, субтропики, Сибирь). Что бы создать подходящие условия в центре Москвы парк будет обслуживаться специальным оборудованием для создания искусственного климата.

В парке «Зарядье» зимой планируется разместить главную снежную горку города.

Филармония будет располагаться в восточной части парка. Для зрителей будет возведено основное здание на 1,5 мест и открытый амфитеатр еще для 4 тысяч гостей. По планам строителей под прозрачной крышей филармонии будут расти настоящие деревья, а фасад и стены здания частично будут скрыты наклонным рельефом местности. Строительство здания филармонии в ближайшее время перейдет в активную фазу. Сейчас проведена выдача всей проектно-сметной документации.

Изменения коснутся и Москворецкой набережной. Рядом с парком «Зарядье» появится причал и выход к воде.

На прилегающей к «Зарядью» Варварке ведутся реставрационные работы. Восстанавливаются памятники архитектуры и исторические здания.За счет городского бюджета в ближайшие два года обновят церковь Зачатия Святой Праведной Анны, что в Углу, церковь Святой Варвары, церковь Святого Максима Блаженного и церковь Святого Георгия на Псковской Горе.

Ранее здесь уже было восстановлено здание Старого Английского Двора XVI — XVII веков (музей «Английское подворье»), где запланировано открытие современной интерактивной экспозиции.