22.05.2015 – Итоги пресс-брифинга «Новостройки-невидимки: что это такое? Почему в Москве продают новые квартиры без права на перепланировку?»


© Фото: МосгорБТИ

ГУП МосгорБТИ провело пресс-брифинг на тему «Новостройки-невидимки: что это такое? Почему в Москве продают новые квартиры без права на перепланировку?».

В мероприятии приняли участие:

  • начальник ГУП г.Москвы Московское городское бюро технической инвентаризации (ГУП МоcгорБТИ) Денис Валерьевич Суслов
  • начальник Управления статистики строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства центрального аппарата Федеральной службы государственной статистики (Росстат)  Нина Алексеевна Власенко
  • начальник Управления приватизации городского имущества Департамента городского имущества г.Москвы Ирина Сергеевна Ермилова
  • начальник Инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по САО Государственной жилищной инспекции г.Москвы Илья Сергеевич Смагин

Пресс-встреча была приурочена к 88-летию службы технической инвентаризации.

В ходе мероприятия был затронут ряд важнейших и злободневных вопросов технической инвентаризации, ЖКХ и городского имущества.  «В нашей повседневной жизни техническая инвентаризация касается всех без исключения - как физических, так и юридических лиц. И очень важно четкое понимание населением этой области. Например, элементарная перепланировка в новостройке, а сколько скрывается в ней подводных камней… В этой связи мы решили провести ряд встреч, на которых постараемся в полном объеме и компетентно осветить сложившуюся ситуацию в данной сфере и ответить на все возникшие вопросы», – сказал на встрече руководитель ГУП МосгорБТИ Денис Суслов.

Тема так называемых «новостроек-невидимок» за последние годы стала весьма актуальной, в частности, и для Московского региона. Типичная ситуация: чтобы сделать перепланировку в новой квартире, владельцу необходимо получить разрешение Мосжилинспекции. Для оформления такого документа ведомству нужен технический паспорт жилого помещения. Нередко случается, что человек приобрел квартиру в доме-новостройке, техническая инвентаризация которого не проводилась. В связи с этим ГУП МосгорБТИ не может выдать технический паспорт квартиры, поскольку не располагает сведениями об этом объекте.

Новые дома ставятся на кадастровый учет на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию согласно подготовленному техническому плану. Собственники будут постоянно сталкиваться с проблемой получения технического паспорта на квартиру, если жилое здание не прошло техническую инвентаризацию и паспортизацию.

Отсутствие порядка проведения обязательной инвентаризации жилого фонда влечет за собой и еще одну проблему – нередко собственники жилья, так и не оформив законного разрешения на перепланировку, делают ее нелегально.

Суммы штрафов при этом не слишком велики, поэтому собственники жилья идут на риск.


© Фото: МосгорБТИ

Кроме того, покупатели квартир в новостройках, сами того не зная, нередко переплачивают за несуществующие квадратные метры. Все чаще новостройки вводятся в эксплуатацию без инвентаризации.  Реальные размеры жилплощади могут сильно разниться с проектными площадями. "Расхождение реальных размеров и изначально указанных в строительном плане может доходить до 10%, особенно это характерно для монолитного строительства. То есть в квартире 80 квадратных метров отклонение может составлять 8 квадратных метров, потом граждане вынуждены судиться" - поясняет глава МосгорБТИ Денис Суслов. И, по сути, обманутым покупателям, ничего не остается, как обращаться в ГУП МосгорБТИ за услугой инвентаризации жилья. А затем, с полученным документом, идти в суд, чтобы вернуть у застройщика деньги за квадратные метры, которые в реальности не существуют, но были оплачены.

По данным Росстата, отсутствие актуальных инвентаризационных данных проблема не только для первичного, но и для вторичного рынка жилья.  Общая площадь московского жилфонда — 232,7 миллиона квадратных метров.  Информацию о его состоянии на данный момент можно считать устаревшей. «Мы не знаем, сколько жилья на последнюю отчетную дату фактически находится в ветхом состоянии», — констатировала начальник управления статистики строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Федеральной службы государственной статистики Нина Власенко. И сейчас очень сложно дать определение какому-либо дому: ветхий ли он,  аварийный или нет.

Непростая ситуация с жилым фондом столицы сложилась из-за несовершенства российского законодательства. Сегодня застройщик не обязан проводить техническую инвентаризацию строения.

Отсутствует определенный порядок осуществления государственного учета жилищного фонда. Его уполномочен утвердить федеральный орган исполнительной власти - Госстрой. Однако ведомством он до сих пор так и не установлен.

 Сегодня крайне необходимо принять нормативный документ, который бы устанавливал: порядок проведения технического учета объектов жилищного фонда, порядок технической инвентаризации, обязательность ее проведения для всех домов-новостроек в целях паспортизации, а также для систематизации и накопления информации о технических характеристиках данных объектов, уровне благоустройства (водоснабжении, отоплении, газификации или наличии электроплит), а также об износе зданий.

Учитывая все возникшие проблемы, в настоящее время ГУП МосгорБТИ ищет оптимальное решение. Юристами и специалистами бюро уже разработан целый ряд предложений. «Нормативно на федеральном уровне наша деятельность практически не регламентирована, мы ведем свою деятельность, с точки зрения законодателей, "по умолчанию". Мы со своей стороны совместно с органами власти Москвы подготовили предложения о том, чтобы на уровне субъекта была принята законодательная база в Москве по технической инвентаризации. Если это произойдет, тогда мы продолжим заниматься тем, чем занимаемся сейчас, только мы будем этим заниматься на основе нормативной базы» - подчеркнул руководитель МосгорБТИ Денис Суслов.

Не исключено, что в этом году будет принята законодательная база по обязательной технической инвентаризации. Сейчас предложения активно обсуждаются в МГД и Мэрии Москвы.