21.05.2015 – ДГИ меняет функциональное назначение помещений с жилого на нежилое при наличии полного пакета документов от предпринимателей

Действующим законодательством Российской Федерации, а также правовыми актами города Москвы предусмотрена возможность перевода жилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, в категорию нежилых.

Для того чтобы осуществить данный перевод предпринимателям необходимо обратиться в Департамент городского имущества города Москвы. Одним из обязательных требований при оказании соответствующей услуги является наличие протокола собрания жильцов многоквартирного дома с положительным решением по данному вопросу.

Департамент городского имущества города Москвы работу по предоставлению данной услуги не прекращал, и в 2015 году было принято 35 решений о переводе жилых помещений в нежилые. Стоит отметить, что основными причинами для отказа по данному направлению является отсутствие протокола общего собрания собственников о согласии на передачу в пользование части общего имущества (90% отказов).

В этой связи, обращаем внимание предпринимателей на обязательное наличие в пакете документов, подаваемом в Департамент, согласия со стороны жителей на перевод квартиры в нежилую категорию.

«Если пакет документов полный, и имеется согласие со стороны жителей дома, перевод будет осуществлен. В таких ситуациях оснований для отказа нет», - пояснил заместитель руководителя Департамента городского имущества Иван Щербаков.

Стоит отметить, что в настоящее время в Департамент стали поступать многочисленные жалобы от москвичей на открытие продуктовых магазинов, точек общепита и пр, на первых этажах жилых домов в помещениях, ранее являющихся квартирами. По словам заявителей, перевод в нежилую категорию таких помещений не был с ними согласован. В ходе проверок по фактам таких обращений было установлено, что многие протоколы с согласием жильцов являются фиктивными.

В целях недопущения подобных ситуаций в настоящее время при поступлении обращений о переводе жилых помещений в нежилые Департаментом в инициативном порядке будут направляться обращения в адрес собственников помещений в домах, в которых расположены переводимые помещения.

«В случае неподтверждения информации о проведении общего собрания собственников о передаче в пользование части общего имущества дома, будем информировать правоохранительные органы о представлении в Департамент недостоверных сведений», - заявил замглавы Департамента.