20.05.2015 – Проект «Активный гражданин» объединил людей, болеющих душой за Москву

Сегодня в ходе подведения итогов работы портала «Активный гражданин» руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова озвучила количество проведенных референдумов- за год работы на сервисе было объявлено 580 вопросов городского, окружного и даже дворового уровня были решены посредством опроса горожан. По словам Анастасии Раковой по их результатам принято 250 решений в сфере городского управления.

Так, в результате годового функционирования портала «Активный гражданин», по желанию москвичей, обустроено 25 народных парков, программа «Миллион деревьев» затронула порядка тысячи дворов, введено запрет на торговлю алкоэнергетических напитков, запущен общественный транспорт по 9 новым маршрутам, обустроено 225 км лыжных трасс и 10 км велодорожек, одобрена система видеонаблюдения в дошкольных образовательных учреждениях. Также в настоящий момент уже действует SMS-информирование и предварительная запись в центрах госуслуг «Мои документы».

Наиболее популярными темами для обсуждения участников проекта «Активный гражданин» стало благоустройство дворовых территорий, в ходе которого жители вбирают лавочки , вид освещения и т.д. Всего же в каждом референдуме принимают участие порядка четверти миллиона человек.

Наибольшее количество участников насчитала тема в отношении установки единого графика каникул для школьников, по итогам которого московские школы частично сохранили «четверти» и «модули» по желанию.

Важно, что портал играет в первую очередь важную социальную роль – более 5 тысяч москвичей благодаря сервису откликнулись и отправились на поиски 84 человек, которых разыскивали их родные и близкие.

В первый День рождения проекта, 23 мая, в парках города будет обустроено 45 точек бесплатного проката различного спортинвентаря: велосипедов, роликовых коньков, теннисных ракеток, фрисби и прочее.

За год работы "Активного гражданина" скачали на свои смартфоны свыше 1 млн. пользователей. «По такому масштабу даже близко нет ни одного похожего проекта в мире. Это практически 12% от всех избирателей Москвы. Мы провели более 580 различных голосований, как по общегородским вопросам, так и по окружным, районным и даже дворовым и домовым вопросам. Собрали более 25 млн. мнений "за" и "против" тех или иных вариантов решения городских проблем», - рассказала Анастасия Ракова.