20.05.2015 – Собянин уверен, что новые стандарты типового жилья повышают комфортность проживания

Во время совещания президиума правительства Москвы Мэр Москвы Сергей Собянин рассмотрел и одобрил перечень обязательных к соблюдению условий при ведении массового жилого строительства. Речь в документе шла о типовом жилье возводимом за счет бюджетных средств.

Список требований включил в себя порядка 20 пунктов по четырем направлениям: градостроительство, планировка квартир, нижних этажей, внешний вид фасадов.

Как доложили Сергею Собянину в ходе совещания, с июня текущего года в техзадания строительных работ уже будут включены утвержденные требования, а к осени будут внесены соответствующие изменения в постановление правительства Москвы 284-ПП по АГР. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова с 2016 года столица полностью введет единые новые требования в области стандартизации жилых помещения.

Данные условия будут распространяться на архитектурно-строительные решениям многоквартирных жилых зданий. Сергей Собянин подчеркнул, что типовые технические задания будут введены для поддержания единого архитектурного облика столицы и комфортного проживания горожан в новых домах. Они подразумевают этажность зданий не выше 17, гибкие архитектурные решения планировки наличие специально выделенных конструктивных элементов для размещения кондиционеров, а также организация общественного пространства на первых этажах.