20.05.2015 – Повышение коммунальных тарифов в Москве в 1,5 раза ниже уровня инфляции

19 мая состоялось очередное заседание Президиума Правительства Москвы, в ходе которого был утвержден тарифный план в отношении коммунальных платежей.

По результатам рассмотрения представленных тарифов установлен их рост в размере 10%, что в 1,5 раза меньше темпа роста инфляции.

Напомним, что в 2014 году размер коммунальных платежей впервые удалось вывести на уровень ниже инфляции. Соответственно на текущий год перед Правительством стояла задача не допустить их роста выше инфляции.

По словам руководителя департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, при прогнозируемой средней годовой инфляции более чем в 16% общий рост тарифов с 1 июля 2015 года составит 10%.

Также М. Решетников подчеркнул, что рост тарифов меньше всего затронул стоимость на услуги по водоснабжению и водоотведению. В остальном же рост цен составили: горячее водоснабжение - на 11,5%, электроэнергия - от 7,5% до 13,7% в зависимости от времени потребления, газ - на 7,5%.

Он пояснил, что меньше всего вырастут тарифы с 1 июля на холодную воду и водоотведение. Глава департамента озвучил расценки на определенные виды коммунальных услуг на 2015: отопление - рост на 13%, холодная вода и водоотведение на 5,9%, горячее водоснабжение - на 11,5%, электроэнергия - от 7,5% до 13,7% в зависимости от времени потребления, газ - на 7,5%. «В итоге эти цифры и дают средний рост в 10%», - подчеркнул Максим Решетников.

Также проведена индексация цен на содержание и ремонт жилых помещений. Так, на «второе жилье» цена вырастет на 4%, для площадей категории «дотируемое жилье» – на 15%.

Средневзвешенный темп роста тарифов на жилищные услуги составит 11%, что ниже прогнозного уровня среднегодовой инфляции. (16,6%).

Важно отметить, что действующие льготы и субсидии на отплату услуг ЖКХ для отдельных категорий граждан будут по-прежнему действительны.