18.05.2015 – Собянин снизил в четыре раза имущественный налог для владельцев зданий

Сегодня столичный Мэр Сергей Собянин поставил свою подпись под проектом закона о снижении налоговой нагрузки на предпринимателей -собственников зданий, в которых офисная составляющая не является основной. С текстом закона можно ознакомиться на официальном портале Правительства Москвы.

Действие закона началось с момента его опубликования. Налоговые послабления коснутся правоотношений возникших с 1 января текущего года.

Налоговая льгота будет действовать до начала 2020 года. Этот срок был утвержден в рамках обсуждения законопроекта в городской Думе, которое состоялось 13 мая.

На льготы могут рассчитывать предприниматели, чьи помещения используются под офисные или торговые цели менее чем на 20 %. Основная площадь при этом выполняет иные функции, например, складские. Также это могут быть производственные цеха, автосервисы и т. д.

То есть, если речь идет о производстве, где офис или столовая или торговая точка не занимают более 20 % от площади здания, то возможны налоговые послабления.

Для того что бы получить соответствующий налоговый дисконт, здание должно быть проверено Госинспекцией по недвижимости. По предварительным оценкам в столице уже около 200 объектов, соответствующих требованиям нового закона, подписанного Сергеем Собяниным.

Изменения распространяются на здания, расположенные на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания. Документ предлагает установить льготу по налогу на имущество в размере 75% от суммы начисленного налога (то есть снижение в четыре раза), если в объекте такая площадь занимает менее 20%.

Расчёты показывают, что в результате принятия закона городской бюджет в этом году не получит 815 млн руб. налоговых отчислений.

С текстом закона города Москвы "О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 "О налоге на имущество организаций", который утвердил Сергей Собянин, можно по следующей ссылке - http://s.mos.ru/common/upload/Zakon_N_22_b0b7d198d7253a3512dbf15ea9451e4a.pdf