14.05.2015 – Этой весной в Москве высадят 380 тысяч деревьев и кустарников – Собянин

Сегодня на очередном заседании Президиума Правительства Москвы одним из вопросов обсуждался план мероприятий по высадке древесно-кустарниковой растительности. Сергею Собянину доложили, как будет проходить весенний этап программы «Миллион деревьев».

С 20 апреля в течение месяца будет проходить акция по посадке 380 тысяч деревьев и кустарников во дворах и на улицах города. Посадки будут проходить в рамках компенсационного озеленения. За счет каких видов кустарников и деревьев будет благоустраиваться дворовая территория выбирают сами жители. Заявки от граждан принимают управы районов, также обратиться можно через сайт Департамента природопользования. Как сообщил Сергею Собянину руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антон Кульбачевский в 2014 году вопросы об озеленении поднимались, в том числе, в рамках проекта активный гражданин.

В итоге акция «Миллион деревьев» коснётся 2637 адресов. По плану будет посажено более 320 деревьев и кустарников. Около 82 тысяч будет высажено в 531 дворе, за которые проголосовали москвичи на портале «Активный гражданин».

Программа дополнительного озеленения действует в Москве не первый год. В 2013 — 2014 годах уже было высажено свыше 384 тысяч новых деревьев и кустарников в 4330 дворах. 55 тысяч единиц зеленых насаждений появились в 384 дворах также благодаря системе электронных опросов «Активный гражданин».

В 2015 году программа получила свое развитие за счет анализа положительного опыта высадки дополнительных зеленых насаждений на территории города. С этого начал действовать упрощенный порядок высадки деревьев и кустарников. Вместе с тем озеленение проведено и на территории государственных учреждений и организаций социальной сферы. Так высадка проводилась в городских поликлиниках, дворах школ и детских садов и др.

Весной еще 250 социальных учреждений города получат возможность провести дополнительное озеленение своих территорий.

Кроме того Сергею Собянину привели результаты спутниковых данных. Анализ снимков показал значительный рост числа насаждений в городе. Зеленые насаждения в столице занимают все большую площадь. Количество растительности на дворовых территориях выросло примерно на 30 процентов.