13.05.2015 – Собянин: использование новейших технологий сократит объем работ при ремонте теплотрасс

Сегодня столичный Мэр Сергей Собянин побывал на одном из производств Москвы – в промзоне № 37 Северное Очаково в ЗАО, где размещен завод «АНД Газтрубпласт».

«Благодаря процессу импортозамещения сегодня в Россию практически не поставляются пластиковые коммунальные трубы. То предприятие, на котором мы находимся, является одним из ведущих в стране по производству таких труб. Москва также является крупным потребителем подобной продукции для газовых, тепловых, водных сетей», — заявил Сергей Собянин.

Достоинства полимерных труб в первую очередь очевидны в сроках использования. Без проведения ремонта такие трубы могут прослужить более 50 лет. Соединения, из которых сделаны трубы не страдают от коррозии. На полимерных соединениях не образуются отложения, что снижает температурные потери в сетях до уровня в три процента. Использовать трубы можно при максимальной температуре до 135ºС и давлении до 16 атмосфер.

«Продукция, которая позволяет и сокращать сроки укладки, и обеспечивает длительность срока эксплуатации; меньше разрытий становится в Москве, меньше рост тарифов. Это очень важная продукция как для Москвы, так и для всей страны», — добавил Сергей Собянин.

Одновременно с этим скорость прокладки сетей из новых труб значительно выше, чем при использовании металлических. Также снижается количество стыков. Соответственно значительно уменьшаются объемы необходимых земляных работ. Гибкость материалов, из которых производятся трубы позволяет обходить возникающие препятствия, что очень эффективно во время прокладки коммуникаций в городских условиях.

Также для прокладки полимерных труб можно использовать и новые технологии, которые оптимизирую процесс ремонта и замены, в целом снижают общие затраты и соответственно, коммунальные платежи. Например, метод горизонтального бурения, положительно сказывается на динамике роста тарифов за отопление и горячую воду.

На базе завода кроме крупного производства действует и научно-исследовательский центр, разрабатывающий инновационные виды продукции, которая в дальнейшем полностью заместит импортные аналоги.

«АНД Газтрубпласт» - главное предприятие группы «Полимертепло», которая является составляющей холдинга «Полипластик». В этом крупном холдинге 15 предприятий в столице и других городах России, Белоруссии и Казахстане.

В столице активно используется продукция предприятия, в частности гибкие полимерные теплоизолированные трубопроводы для осуществления горячего водоснабжения или отопления.

На подразделениях предприятия в столице трудится 338 специалистов. Завод выпускает продукцию с 2002 года. С 2005 года группа «Полимертепло» выступает партнёром ОАО «МОЭК» в работе по повышению эффективности внутриквартальных тепловых сетей в Москве. Для ОАО «МОЭК» в прошлом году произведено 70 километров труб.