13.05.2015 – Москвичами формируется концепция нового интерактивного музея на ВДНХ

Подведены итоги голосования в проекте «Активный гражданин» по теме «Новый музей космонавтики на ВДНХ». Напомним, в начале весны в проекте был запущен опрос, где пользователи одного из самых популярных приложений о жизни Москвы должны были выбрать будущую концепцию развития музея.

В результате голосование получилось очень разнообразным, были и те, кто принимал позицию города, и те, кто давал свои предложения. Наибольшее число голосов было отдано трем из них: современные достижения авиации и космонавтики, история, интерактивные модули.

В цифрах

154 тысячи человек (31%) поддержали тему современных достижений, 132 тысячи (27%) отдали предпочтение истории авиации и космонавтики, 117 тысяч (24%) проголосовали за интерактивные модули. Темы авиации и космонавтики на защите страны и известных личностей оказались менее интересны москвичам — они набрали 9% и 7% голосов соответственно. Оставшиеся участники опроса предложили свой вариант или затруднились с ответом. Всего в голосовании приняло участие близкое к рекордному для проекта число москвичей — 491 тысяча человек.

Если говорить о нововведениях, то участники голосования предлагали вернуть музей, как было 25 лет назад или вернуть портрет Гагарина на прежнее место в павильоне, поступали предложения в новые «мистическую» («НЛО фото и видео», «нанотехнологии») и практическую рубрики («продажа космической еды», «прокат скафандров»).

Интерактивный музей в павильоне «Космос» будет открыт в феврале 2016 года и станет первым музеем на ВДНХ, концепция которого разработана с учетом мнения горожан. В музее будет представлена уникальная техника, в том числе, макеты орбитальной станции «Мир» и ракеты-носителя «Ангара». Посетители смогут изучить работу систем навигации и связи ГЛОНАСС, а также узнать, как работают аппараты межпланетных автоматических миссий серий «Луна», «Марс», «Венера». Кроме этого, в павильоне будет действовать постоянная экспозиция компаний, которые выпускают продукцию космического назначения.