05.05.2015 – Больше половины москвичей знают о возможности электронного обжалования штрафов МАДИ

Очередной референдум в электронном формате показал на сколько горожане осведомлены об опции интерактивного оспаривания штрафа за стоянку и остановку под знаком. Как показал опрос, 57% москвичей (в голосовании приняло участие 303 тысячи человек) осведомлены о возможности дистанционного обжалования.

На сайте «Автокод» (avtokod.mos.ru), который был запущен в работу в конце 2014 года, услугой воспользовалось уже порядка 4 тысяч автовладельцев. Из них 3,5 тысяч получили ответ. Подобный вопрос рассматривается не более двух недель.

При этом обратиться на данный портал можно в случае неправильной идентификации госномера авто, также, если совершенная остановка была вынужденной, при смене владельца автомобиля или, в случае если запрещающий знак находился в «слепой» зоне.

Важно отметить, что несоблюдения запрета остановки влечет за собой не только денежное взыскание, но и является поводом для эвакуации транспортного средства (санкционированные административной дорожной инспекцией Москвы) – 78% случаев. Дополнительно, 4% эвакуаций происходят при несоблюдении запрета «Стоянка запрещена».

Также среди автомобилистов пользуется популярностью опция проверки истории автомобиля — около 1,3 млн запросов. Затем следует запрос на уточнение наличия штрафов и нарушений — около 1 млн обращений. Некоторые сервисы «Автокода» доступны и на сторонних ресурсах, например, так, Auto.ru с его помощью проверяет объявления пользователей о продаже подержанных автомобилей.