27.04.2015 – В четыре раза понизить налог на имущество для владельцев зданий предложил Сергей Собянин

22 апреля по инициативе Сергея Собянина в Московскую городскую Думу был представлен проект предложений по изменению Закона «О налоге на имущество организаций». С. Собянин выступил с данным предложением в целях оказания помощи реальному сектору экономики Москвы путем предоставления налоговых льгот.

В случае, если земельный участок, на котором расположено здание, имеет вид разрешенного использования, такое как размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, то объект недвижимости получит новую льготу. Проект закона предполагает льготный налог размером 75 % от суммы начисленного налога (фактически снижение в 4 раза), в случае если данный вид деятельности осуществляется менее чем на 20 % площади.

Период льготы в проекте С. Собянина определен – 5 лет. В группу «льготников» попадут объекты недвижимости, договора по которым были заключены договора не ранее 1 января 2015 года.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, в Правительство города поступали обращения от организаций, занимающихся на своей территории произведённой или исследовательской деятельностью, а также хранением товаров. Он отметил, что в таких случаях только малая часть площади занята для реализации торговой деятельной или размещения офисов.

«Мы внимательно рассмотрели каждое обращение, проанализировали ситуацию и приняли решение, что изменения нужны. Для того чтобы воспользоваться льготой уже в 2015 году организации необходимо до 15 июня обратиться в Госинспекцию по недвижимости. Именно акт Госинспекции по недвижимости будет основным документом, подтверждающим обоснованность применения льготы»,- сказал М. Решетников.

Начиная с 2013 года, Москва сделала кадастровую стоимость базой для расчета налога на имущество. Два основных фактора определили перечень объектов недвижимости: вид разрешенного использования земельного участка, а также фактическое использования площадей.

Всего на 2015 год в Перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, по критерию разрешенного использования земельного участка включено 1 687 объектов.