27.04.2015 – Собянин: За 5 лет будет проведен капитальный ремонт 8 родильных домов Москвы

Сегодня Мэра Москвы Сергея Собянина пригласили в отрывающийся после ремонта новый родильный дом в городской клинической больнице № 36 на ул. Фортунатовская.

"В Москве после капитального ремонта и реконструкции открывается пятый по счету родильный дом. По сути, это новое, современное лечебное заведение, оснащенное всем необходимым. Здесь значительно улучшилась комфортность пребывания пациентов и внедрены самые современные технологии", - сказал Мэр журналистам.

Объем услуг, которые сможет оказывать род. дом после ремонта, удвоится. Планируется, что каждый год тут будет приниматься до 4,5 тысяч родов. До реконструкции проводилось около 2,5 тысяч процедур.

До реконструкции палаты в роддоме были многоместные. Роженицы размещались по 4-6 человек. Теперь в дородовом отделении 1-2 местные палат, а в послеродовом отделении палаты только для матери и ребенка.

Как отметил Сергей Собянин, до ремонта род. дом на Фортунатовской часто использовался мигрантами. К воротам просто привозили рожениц, и процедура родов проходила в приемном отделении. По материальному обеспечению род. дом был одним из худших.

Сейчас ситуация изменилась.. Как отметил главный врач больницы Александр Митичкин, на капитальный ремонт из бюджета города выделено 701 млн рублей, из них 152 млн на оборудование. По словам специалиста, роды теперь будут принимать в 8 индивидуальных залах и 4 операционных. Кроме того, для малышей-пациентов есть самое современное дыхательное оборудование.

В понедельник – 27 апреля в род. дом будут направлены первые пациентки.

По словам Сергея Собянина, на очереди открытие еще трех родильных домов, где сейчас идет процедура капитального ремонта в рамках программы «Столичное здравоохранение».

«Итого – за 5 лет будет проведен капитальный ремонт 8 родильных домов Москвы», - подчеркнул Мэр.