24.04.2015 – В Москве стартовал фестиваль «Русская рыба»

Гастрономический фестиваль «Русская рыба» впервые проходит в Москве. На праздник явств для посетителей подготовлено порядка двухсот видов рыбы Российского производства.

Как отмечают представители Правительства Москвы, фестиваль призван привлечь россиян к отечественной продукции. Жители города должны понимать, что несмотря на санкции, страна готова предложить даже самым изощренным гурманам качественную продукцию.

Если говорить о разнообразии рыбы, то больше всего представлены лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка. Всех их можно будет купить на ярмарке.

Такое большое количество сортов рыбы обеспечат более 100 рыболовов со всей страны, а это порядка тридцати городов. Мероприятие будет радовать москвичей целую неделю, до 28 апреля.

Стоит обратить внимание на стоимость отечественной продукции. По наблюдениям экспертов она в разы дешевле, чем зарубежные поставки.

В рамках фестиваля запланирована и развлекательная программа. Для гостей будут открыты дегустации икры и морепродуктов. Все желающие смогут принять участие в мастер-классах по выбору продуктов и особенностях их приготовления.

По данным Росрыболовства, в столице ежегодно потребляется 330 тыс. тонн рыбы. Среднестатистический москвич ежегодно потребляет 27 кг рыбы. Наибольший объем потребления приходится на замороженную и свежую рыбу – 60%, соленые, копченые и сушеные морепродукты – 20%, рыбные консервы – 13%, рыбные полуфабрикаты и готовые рыбные изделия – 7%. Рыбные продукты в 69% случаев поставляются в столицу из Сахалинской, Камчатской, Калининградской, Мурманской областей, Приморского края и в 31% - импорт из Чили, Китая, Индонезии. Доля затрат на рыбу и рыбопродукты в потребительской корзине составляет 9,7% (около 662 руб.).