24.04.2015 – За последние годы в Москве восстановлено 14 уникальных православных церквей

22 апреля прошло заседание попечительского совета фонда «Поддержки и строительства храмов города Москвы». В ходе мероприятия Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил инициативу об изменении названия программы «200 храмов».

Предложение по данному вопросу Сергею Собянину высказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Инициатива связана с тем, что количество храмов, которые будут восстановлены в рамках программы, возрастет в 1,5 раза. По мнению патриарха необходимо назвать программу не используя численные показатели.

По словам С. Собянина программа восстановления, реставрации храмов, воссоздания и строительства новых храмов не должна быть названа формальна в соответствии с количеством объектов, так как реально проводимая работа значительно масштабнее. Градоначальник подчеркнул, что большое внимание, в рамках программы, уделяется восстановлению культурного наследия в виде памятников церковной старины и храмов.

За последний период за счет бюджетных средств было отреставрировано 14 храмов, еще 20 объектов - за счет предоставленных субсидий. В рамках сотрудничества с православной церковью в планах на 2015 год включено 14 памятников.

Более того Мэр Москвы подчеркнул, что в следующем году завершат реставрацию храмов Зарядья.

Программа строительства «200 храмов» осуществляется в столице с 2010 года.

К настоящему моменту уже построену 14 храмов, в которых проводятся церковные службы, еще на 7 объектах уже проведены главные строительно-монтажные работы, 28 храмов в процессе строительства. По 143 участкам сформированы земельно-правовые отношения. Кроме того, в 84 временных храмах совершаются богослужения.