20.04.2015 – Новая кадастровая оценка понизила ставки аренды

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Владимир Ефимов принял участие в заседании комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.

Основной темой обсуждения стала кадастровая стоимость объектов недвижимости в городе Москве: состояние, задачи, перспективы. На сегодняшний день в Москве кадастровая стоимость является основой расчёта арендной платы и налога для отдельных категорий налогоплательщиков. Новая кадастровая оценка недвижимости была проведена городом в 2014 году и утверждена на 2015-2016 гг.

«Оценщиками было применено большее количество факторов, влияющих на стоимость. Так, для крупных торговых и офисных центров, для которых кадастровая стоимость является базой для исчисления налога на имущество, учитывался фактор масштаба объекта, - пояснил на заседании глава Департамента. - Результатом применения нового подхода стало снижение кадастровой стоимости для объектов данной категории до 30%».

Кадастровая стоимость, утвержденная на 2015-2016 гг., увеличилась для объектов недвижимости всего на 2,4%, для земельных участков - на 5,2%, при годовой инфляции 11,4% и среднестатистическом росте цен на недвижимость 8% за прошлый год.

Кроме того, средние удельные показатели стоимости одного квадратного метра для объектов капитального строительства ниже рыночных на 10-15%.

Вместе с тем, глава Департамента пояснил, кадастровая оценка является массовой, и в некоторых случаях может не учесть индивидуальные особенности объекта, поэтому законодательством предусмотрена возможность ее обжалования в комиссии.

«В Москве порядка 6 млн. объектов недвижимости, при этом на рассмотрение Комиссии было подано лишь 789 жалоб, из них менее половины получили положительный ответ, - рассказал Владимир Ефимов. - Такая статистика говорит о корректности и объективности данных».