17.04.2015 – Московские врачи смогли решить проблему с обезболивающими для дагестанской девочки

Специалисты столичного Департамента здравоохранения помогли разобраться в ситуации, связанной с больной раком Девочкой из Дагестана, которой, якобы, не оказывали соответствующую медицинскую помощь. Депздрав в своем сообщении подчеркивает, что Аминат получала мед. помощь по принятому стандарту, без нарушений.

Аминат вместе с мамой приехала в Москву в феврале и до 6 марта проходила процедуры и обследование в РОНЦ им.Н.Н. Блохина. После чего ее выписали под наблюдение местного врача-онколога по месту жительства.

В середине апреля девочка была вынуждена вернуться столицу из-за сильного болевого синдрома. По приезду она сразу обратилась в фонд «Вера», помогающий хосписам. Обезболивание, пока это было возможно, Аминат проходила на дому. Для этого ежедневно направлялась «скорая».

Несколько дней назад после очередного выезда врачи «скорой» направили пациентку в Морозовскую больницу для проведения необходимых процедур.

Учитывая взаимодействие матери ребенка с фондом «Вера» заведующая отделением клинической онкологии Морозовской больницы связалась с координатором фонда для обсуждения дальнейшей тактики паллиативной обезболивающей терапии в амбулаторных условиях. Правда, на следующий день мама Аминат приняла решение выписаться из стационара. Доводы о том, что получать медицинскую помощь необходимо именно в стенах клиники никак не повлияли. По настоянию матери девочку отключили от инфузии, и они покинули стационар. Лечащим врачом был подготовлен выписной эпикриз, но мать его не взяла.

Для проведения процедуры обезболивания к девочке на дом была снова вызвана бригада «скорой помощи». Врачи предложили госпитализацию, от которой мама Аминат вновь отказалась.

В сложившейся ситуации Департамент здравоохранения оперативно принял решение организовать обеспечение ребенка всеми необходимыми препаратами, в том числе обезболивающими. Решение матери поддержали и вместо стационарного лечения для девочки был зарезервирован препарат «Морфин». Мать покупала его в аптеке, куда ее доставляли медицинским автотранспортом.

Принятые меры позволили выработать системное обеспечение Аминат необходимыми препаратами. Определен также порядок дозирования. Процедуры обезболивания ведутся под контролем выездной бригады Московского научного центра паллиативной помощи детям при НПЦ медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями центральной нервной системы.

О том, что проблема полностью решена сегодня на «прямой линии» Владимира Путина подтвердила и глава фонда «Вера» Анна Федермессер.

«Вчера мы работали над тем, чтобы помочь получить обезболивание девочки Аминат из Дагестана, которая сегодня находится в Москве, сразу скажу, что все хорошо, она получила морфин, и я надеюсь, что ей сейчас не больно. Это потребовало поставить на ноги массу ведомств, десятки чиновников… В общем, многие люди действительно «раздобывали» этой девочке морфин, чтобы ее обезболить в последние недели жизни», - отметила глава фонда.