15.04.2015 – Мэр Москвы отметил рост популярности общественного транспорта

14 апреля состоялось заседание Правительства Москвы, в ходе которого были озвучены результаты деятельности транспортного комплекса в 1ом квартале 2015 года.

По словам Сергея Собянина, мнение, что москвичи будут вынуждены ограничить свое передвижение на личном автотранспорте, станут меньше пользоваться также и общественным транспортом и использовать грузовые автомобили, не подтвердилось. Мэр подчеркнул, что за идентичный период прошлого года количество автомобилей на дорогах города увеличилось.

Более того, С. Собянин отметил тенденцию увеличения пропускной способности вылетных магистралей, за счет увеличение на 12 % среднего скоростного показателя, без учета тех, что на данный момент реконструируются.

Сергей Собянин пояснил, что несмотря на то что расширение парковочных зон было не самым популярным решением, однако эта мера стала действенной. По его словам использование интеллектуальной транспортной системы позволило значительно сократить количество дородно-транспортных происшествий.

Дополним, что ранее были реализованы такие мероприятия, как объекты дорожного строительства (более 90 км дорог в 2014 году), эвакуация автомобилей, припаркованных путем грубого нарушения ПДД, а также доскональное регулирование движения грузового транспорта.

Как следует из исследований международной компании TomTom уровень загруженности дорог Москвы упал на 24%/

С начала 2015 года общественным транспортом воспользовалось 278,9 миллиона горожан. В городе действует 215,3 километра выделенных полос для движения общественного транспорта. В 2015 году планируется обустроить ещё 14,3 километра. Полуэкспрессными маршрутами перевезено 6,4 миллиона пассажиров (рост составил 20,2 процента).

Средний показатель суточной нормы перевозки пассажиров по выделенным полосам ГУП «Мосгортранс» возросла на 16,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,4 миллиона пассажиров в сутки (коммерческими перевозчиками — на 20 процентов, 300 тысяч пассажиров в сутки).

Количество пассажиров, пользующихся перехватывающими парковками у станций метро, возросло на 47 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысило 300 тысяч автомобилистов.

Число подключений к сети Wi-Fi составило более 160 миллионов. На всех линиях метро Wi-Fi работает с декабря 2014 года.

Горожан, решивших использовать карту «Тройка» становится все больше. По состоянию на март, выдано более 3,2 миллиона карт (в первом квартале 2015 года — порядка 600 тысяч карт). За три месяца текущего года число пассажиров, воспользовавшихся такими картами, выросло на 33,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 198 миллионов человек.

Напомним ранее ГУП «Московский метрополитен» подписал соглашение с ОАО «Сбербанк России» с целью выпуска всех зарплатных банковских карт с транспортным приложением «Тройка».

Сеть пополнения счёта карты «Тройка» превысила пять тысяч точек.

Для оперативного решения вопросов, связанных с улучшением движения транспорта, в столице создан Единый контактный центр транспортного комплекса города Москвы (телефон: 8 (495) 539-54-54, при звонке с мобильного телефона: 3210).

В первом квартале 2015 года в центр поступило более 450 тысяч обращений, в том числе по следующим вопросам:

— работа службы эвакуации;

— платные парковки и штрафы;

— получение информации о билетах на проезд в общественном транспорте, действующих тарифах и способах оплаты проезда;

— оформление заявки на устранение неисправности светофорного объекта, дорожного знака или дорожной камеры;

— оплата штрафов за безбилетный проезд;

— информация о работе наземного городского пассажирского транспорта;

— справочная информация о работе метрополитена;

— предоставление информации о транспортном средстве, находящемся в зоне действия запрещающих остановку и стоянку знаков.