10.04.2015 – По словам мэра Москвы, в городе работает около 40 предприятий и институтов космической отрасли

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на нескольких предприятиях космической отрасли, расположенных в столице. Градоначальник побывал на производстве в АО «Научно-производственная корпорация „Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы“ имени А.Г. Иосифьяна» (корпорация ВНИИЭМ), которое находится на Вольной улице в районе Соколиная Гора.

Встреча с работниками космической отрасли началась с поздравлений от Сергея Собянина с предстоящим Днём космонавтики.

«Москва является ведущим центром этой промышленности. Здесь расположено около 40 предприятий, которые работают в ракетно-космической отрасли. И в Москве расположено одно из ведущих предприятий — ВНИИЭМ, в котором производятся не только замечательные спутники, но и необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности и медицины», — отметил Сергей Собянин.

Продукция, которую выпускает предприятие, также решает задачи импортозамещения, что крайне важно в настоящее время

Структура ВНИИЭМ создавалась еще в 1941 году как предприятие электропромышленности. Сейчас это один из ведущих представителей отечественной космической отрасли. Подразделения и производства кампании находятся в четырех субъектах РФ – Москве, Подмосковье, Ростове-на-Дону и Архангельской области.

Корпорация занята разработкой и выпуском космических средств дистанционного зондирования Земли. Инженерами за время существования предприятия изготовлено 85 космических аппаратов.

Сейчас на производстве заняты, в том числе, специалисты из МГУ. Совместный проект группы инженеров – космический аппарат «Михайло Ломоносов». Задача оборудование космического аппарата изучать и фиксировать световые явления в атмосфере земли. Ожидается, что космический аппарат будет выведен на орбиту уже в декабре 2015 года.

«Пожелаем удачного полёта этому спутнику, эффективной работы во благо университета, во благо космической отрасли, во благо России», — заявил Сергей Собянин.

В ходе осмотра производства Сергею Собянину представили действующие образцы аппаратуры, передающей информацию в Гидрометеоцентр России.

Как отмечают специалисты, ВНИИЭМ один из самых высокотехнологичных предприятий отрасли по производству малых аппаратов.

Кроме того корпорация разрабатывает и изготовляет специальное оборудование. Постоянные заказчики продукции - Военно-морской флот России, кампании отрасли атомной энергетики, крупные мед. учреждения.

Изготовленное во ВНИИЭМ оборудование работает на 70 атомных энергоблоках и более чем на 100 газоперекачивающих станциях.

Продукция корпорации пользуется спросом и на внешнем рынке, у кампаний из Западной Европы, в том числе, из-за высокого качества и конкурентной стоимости.

На производстве занято более 2300 высококлассных ученых и специалистов. Проходят практику и готовят научные работы студенты ведущих технических ВУЗов столицы.

В соответствии с Указом Президента России от 2 декабря 2013 года № 874 «О системе управления ракетно-космической отраслью» ОАО «Корпорация ВНИИЭМ» входит в состав создаваемой в настоящее время Объединённой ракетно-космической корпорации.

 

Источник: «Южные горизонты»