10.04.2015 – Собянин: Программа расселения пятиэтажек выполнена на 88%

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на месте проведения работ по отселению граждан из сносимых пятиэтажных домов в Обручевском районе ЮЗАО. Программа эффективно реализуется не смотря на сложную финансовую ситуацию.

«Мы, несмотря на финансовый кризис, экономическую ситуацию, трудности бюджета, продолжаем переселение из пятиэтажек. В целом эта программа выполнена уже на 88%», - сказал Сергей Собянин. Всего в Москве осталось около 200 пятиэтажных домов, которые требуется снести в ближайшие годы.

В настоящее время работы ведутся в районе 38А. Запланировано отселение и снос 20 пятиэтажных домов, 17 домов уже снесены, и на их месте возведены современные жилые дома. Кроме того, на территории квартала появится новая школа и два дошкольных учреждения. Еще три новостройки сейчас на стадии строительства. Работы на территории квартала финансируются застройщиком в рамках инвестиционного контракта.

«Все необходимые деньги в адресной программе Москвы запланированы в полном объеме. Инвесторы пока выполняют свои обязательства. У нас нет информации, что кто-то отказывается от этой программы» - отметил Сергей Собянин.

Программа переселения граждан из пятиэтажного жилья сносимых серий помогла переехать в новые благоустроенные квартиры более чем 350 тысячам москвичей. В ходе программы снесено более 1,5 тысяч домов.

Переселение граждан из пятиэтажного жилого фонда первой серии индустриального домостроения предусматривает предоставление в качестве компенсации равнозначных жилых помещений в домах-новостройках. Равнозначные по количеству комнат новые квартиры за счет современной планировки всегда большего метража.

Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, то есть городские очередники, одновременно с переселением улучшают свои жилищные условия.

 

Источник: «Москва За Калужской заставой»