09.04.2015 – Утвержден порядок отбора подрядчиков для капремонта многоквартирных домов в Москве

Вчера на заседании Президиума Правительства Москвы был принят порядок вовлечения Фондом капитального ремонта многоквартирных домов подрядчиков для оказания услуг и/или выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в жилых домах. В соответствии с Жилищным кодексом субъекты федерации выпускают нормативные документы, регламентирующие отдельный порядок привлечения подрядных организаций. Правительство Москвы рассмотрело соответствующий документ. Выбор организаций будет проводиться по аналогии с процедурой выбора поставщиков доля гос. нужд.

Для пресечения возможных злоупотреблений, а также для получения дополнительных гарантий от поставщиков, перед запуском процедуры отбора будет дополнительный предварительный фильтр. Возможных подрядчиков будут проверять на соответствие требованиям лицензирования и допусков, соответствия штатной численности и наличие соответствующего опыта работ. Одновременно с этим будет проведен мониторинг налоговой задолженности или контрактов, расторгнутых из-за нарушений.

Как доложил на заседании Президиума директор Московского городского фонда капитального ремонта Артур Кескинов, в соответствии с поручением Правительства Москвы был создан Фонд капитального ремонта. Основная задача фонда – реализация региональной программы капитального ремонта.

«За этот период на основании предложений совета депутатов муниципальных округов нами подготовлен досрочный план ремонта на 2015 — 2016 годы. Это почти две тысячи домов общей площадью 9,2 миллиона квадратных метров. Дополнительно к этому мы будем менять 6,2 тысячи лифтов. И ключевой задачей для фонда является отбор подрядных организаций для выполнения этих работ», — пояснил Кескинов.

Предполагается, что в столице со временем появится пул подрядчиков, которые будут соответствовать определенному уровню квалификации, что обеспечит конкуренцию на рынке. Такая конкуренция закроет доступ к конкурсам для демпинга рейдеров или компаний-однодневок.

Результаты взаимодействия с подрядчиками будут в общем доступе. Планируются регулярные публикации отчетов на портале Департамента по конкурентной политике.

Список кампаний, участвующих в работах по ремонту будет ежеквартально пересматриваться. Новые добросовестные организации будут в него включаться, а кампании, нарушающие порядок работ, будут выбывать из перечня.

Сейчас, в 2015 и 2016 годах, в рамках первого периода реализации региональной программы ремонт будет проведен в 1945 многоквартирных домах. Это более 9,2 миллиона квадратных метров площади. Также в рамках первого этапа программы запланирована замена более 6,2 тысячи лифтов.