08.04.2015 – По словам мэра Москвы, почти 2 млн человек за год получили помощь в больницах столицы

Сегодня состоялось очередное заседание Президиума Правительства Москвы под председательством Мэра Москвы Сергея Собянина. Основной вопрос - выполнение программы «Столичное здравоохранение» в 2014 году.

«В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями», — отметил Сергей Собянин.

Главные задачи программы это увеличение продолжительности жизни горожан и общее улучшение состояния здоровья. Как отметил в своем докладе министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун показатели продолжительности жизни, младенческой смертности, смертности на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения в Москве лучше общероссийских.

«В частности, увеличилась продолжительность жизни почти до 77 лет, что превышает средний показатель по стране», — подчеркнул Алексей Хрипун.

Одновременно с этим министр отметил, что в городе фиксируется рост числа смертей от онкозаболеваний, и снижение количества смертей от туберкулезных заболеваний. Несмотря на количество мигрантов в столице показатели по туберкулезу лучше общероссийских более чем в пять раз.

Положительный результат по показателям достигнут в ходе планомерной реализации мероприятий городской программы.

Главными руководитель столичной медицины назвал модернизацию инфраструктуры, связанную со строительством и ремонтом действующих учреждений, внедрение новых способов диагностики и лечения заболеваний с использованием современного оборудования, а также повышение квалификации врачей.

Как доложил Алексей хрипун Сергею Собянину, столичное здравоохранение прошло серьезное улучшение материально-технической базы. Проведен капитальный ремонт в 183 учреждениях, открыто 15 новых поликлиник и два корпуса инфекционной больницы. На базе 35 многопрофильных больничных комплексов сформирована так называемая инфарктная сеть из 28 сосудистых центров, где будет оказываться помощь пациентам с острым инфарктом миокарда и инсультом.

Уже действующие медицинские учреждения серьезно обновили оборудование. Также проведено комплексное обучение специалистов, в том числе и за границей.

За прошедший год увеличился основной показатель – число пролеченных пациентов. В 2014 это почти 1,9 миллиона человек. Показатель больничной летальности снизился до 2,5 процента, то есть на 11 процентов по сравнению с 2010 годом.