06.04.2015 – Наталья Сергунина: «В Москве возродят традиции меценатства и благотворительности»

Фестиваль «Пасхальный дар», который пройдет в столице с 10 по 19 апреля, подарит москвичам уникальную возможность: совершить бескорыстный поступок, честное доброе дело. На всех площадках фестиваля пройдут благотворительные аукционы, запланирована обширная образовательная программа по истории российского меценатства. Об этом сегодня, 4 апреля рассказала заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина на пресс-завтраке с журналистами ведущих российских СМИ.

 

Напомним, что в этом году «Пасхальный дар» пройдет в Москве уже во второй раз. Особенностью пасхального праздника станет его благотворительная ориентированность: на всех площадках фестиваля пройдут исторические экскурсы о традициях русского меценатства, благотворительные акции и аукционы.

Как отметила главный организатор праздника, вице-мэр Москвы Наталья Сергунина, российский народ всегда славился своей открытостью и взаимопомощью. «Мы хотим напомнить москвичам и гостям столицы об этих славных традициях. Рассказать о жизни людей, которые много сделали для развития русского искусства и науки. Познакомить с историей российской благотворительности. Поэтому, каждую площадку фестиваля мы посвятили какой-нибудь группе меценатов. К примеру, на Тверской площади у нас будет расположен уникальный арт-объект – светящийся фото-лабиринт, общей площадью 1,2 тыс. кв. м. На его стенах будет представлена вся информация о меценатах: кто они, какие они и что они делают. В этом лабиринте и взрослые и, в особенности, дети, смогут познакомиться и составить свое впечатление о том, что такое благотворительность и какую большую роль она занимает в нашей стране», - рассказала она.

Фестиваль «Пасхальный дар» в Москве будет разбит на два периода. Историческая и благотворительная часть фестиваля займет всего два дня: 10-11 апреля. Сама же пасхальная неделя, с 12 по 19 апреля, станет настоящим праздником для горожан. На 17 центральных площадках развернутся торговые ряды и мастерские, художественные выставки и реконструкции быта конца XIX – начала ХХ века, пройдут детские праздники и концерты.

Как показывает история московских фестивалей, неизменный интерес у горожан вызывают ярмарочная часть празднеств. Не станет исключением и «Пасхальный дар» в Москве. По словам Сергуниной свою продукцию для москвичей представят почти 200 предпринимателей из более чем 20 регионов России. Ассортимент товаров очень разнообразен: свыше 4 тысяч наименований различных товаров. «Будут и элементы декора, сувениры, книги, монастырская продукция, и, само собой, пасхальные куличи и постные блюда, так как фестиваль начнётся за несколько дней до Пасхи. На площадках фестиваля и улицах города появятся более 150 арт-объектов, в числе которых и 24 уникальных двухметровых яйца, расписанных тверскими мастерами», – отметила вице-мэр Москвы.

Для детей и взрослых будут организованы более 2 тысяч мастер-классов, а изюминкой фестиваля станет огромный Пасхальный Кулич, высотой в полтора метра и массой около 900 кг.

«Важно отметить, что все мастер-классы на фестивале будут проходить бесплатно! Предприниматели будут размещаться в торговых шале также бесплатно! Мы сделали максимально доступной возможность региональным и московским изготовителям выставить свою продукцию в рамках фестиваля», - подчеркнула она.

В целом, праздник обещает получится добрым, веселым и по-настоящему весенним. Как добавил председатель Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата, Преосвященный Игнатий именно такими на Руси всегда и были пасхальные дни.

«Замечательный праздник Светлой Пасхи, исторически объединял людей. Способствовал их внутренней гармонизации. Праздник Светлой Пасхи всегда, во все времена, выходил за рамки храмов. В храмах свершались пасхальные богослужения, а то, что выходило за пределы храма – всегда носило характер народного гуляния, торжеств, сопряженных с различными видами народно-прикладного искусства, состязаний, ярмарок», – рассказал он.

По его словам, именно в эти дни у святого человека на Руси была прекрасная возможность проявить свое стремление к благотворительности деянием добрых дел. Инициатива Правительства Москвы по возрождению этих славных традиций, по мнению Владыки, очень своевременна. «Напоминание об этих событиях будет способствовать пониманию и значению Великой и Святой Руси, которая была сильна не на словах, а на деле проявляла свое призвание», – отметил Преосвященный Игнатий.

Как ожидают в департаменте торговли и услуг г. Москвы, Пасхальные праздники посетят около 4-5 млн. человек. «Но огромная явка не является главной задачей. Наша цель сделать этот фестиваль максимально интересным и полезным, а уж москвичи сами сделают свой выбор: прийти или не прийти. Ведь если будет интересно, то, вполне возможно, на наш фестиваль придет и куда больше людей», – резюмировала Наталья Сергунина.