03.04.2015 – Общественная палата Москвы вынесла рекомендации по дальнейшему развитию поликлиник города

Сегодня зам. председателя Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков провел заседание комиссии по здравоохранению. В ходе заседания обсуждался вопрос участия членов палаты в реформировании московского здравоохранения. По словам Ремчукова, общественная палата возьмет под свой контроль реализацию предложений москвичей по модернизации отрасли.

«Мы интенсивно собирали мнения москвичей, их предложения по улучшению работы столичных поликлиник, что бы они хотели изменить. Цель нашего сегодняшнего заседания - обсудить дальнейшую работу, каким образом мы можем повлиять на департамент здравоохранения Москвы, чтобы предложения горожан были услышаны и реализованы», - заявил Ремчуков на заседании комиссии ОП. Также он отметил, что у Общественной палаты готовы рекомендации, направленные на повышение качества работы мед. учреждений.
 
Конкретные предложения горожан обобщил в своем заявлении журналист Алексей Венедиктов. Он пояснил, что общественная палата служит своеобразным интерфейсом для пациентов, и структура в первую очередь займется их проблемами, а не трудностями врачей. Опираясь на опросы слушателей радиостанции «Эхо Москвы» Венедиктов выделил основные вопросы – работа специалистов поликлиник в праздничные и выходные дни, решение вопроса очередей в поликлиниках.
 
В заседании комиссии также принимал участие глава столичного здравоохранения Алексей Хрипун. Он отметил важность прозвучавших предложений, а также указал, что еще более 400 конкретных мер уже предпринимаются в медицинских учреждениях. О первых результатах на днях будет сообщено Мэру Москвы Сергею Собянину.
Общественная палата сформулировала по результатам краудсорсинг проекта о медицине карту предложений, которая практически в директивной форме передана в Департамент здравоохранения для внедрения в работу. По словам Ремчукова от жителей приходили замечания и предложения не по качеству медицинских услуг, а по проблеме пребывания непосредственно в самих учреждениях. Поэтому работа комиссии Общественной палаты была направлена на решение проблемы разведения потоков пациентов в поликлиниках. Для этого сформированы и внедрены четыре плотных проекта, о результатах которых Департамент здравоохранения будет ежеквартально отчитываться.