03.04.2015 – Сергей Собянин открыл современное производство жизненно важных лекарств

Информационный портал газеты "Север столицы":

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Московский эндокринный завод. Во время визита мэр анонсировал запуск в Москве линии медикаментов. По его словам данное производство абсолютно уникально для нашей страны.

Сергей Собянин рассказал, что в ближайшем будущем в производство обезболивающих препаратов выпускаемых на московском фармацевтическом производстве, будет инвестирован порядка 7 млн. рублей, причем среди них как средства из бюджета, так и частные.

На сегодняшний день на столичном заводе производиться порядка 70% анальгетиков, продаваемых на территории России, среди которых такие широко известные средства как нафтизин и дексаметазон. И важнейшим направлением деятельности сейчас для завода стала разработка лекарственных средств способных стать альтернативой зарубежных. В планах развития до 2018 года у завода стоит запуск порядка 20 новых фармацевтических единиц, а также 14 активных фармакологических субстанций. Как отметил Мэр, наличие отечественных альтернативных препаратов – важная составляющая развития медицины, в этих целях Правительство Москвы ведет переговоры с Министерством промышленности и торговли РФ.

Сергей Собянин подчеркнул, что уже в активной проработке уже 11 направлений и разработано 37 инвестиционных проектов с бюджетом в 40 миллиардов рублей. По его словам, возможно, часть из них будет отсеяна или скорректирована, но в целом весь процесс идет достаточно быстро.

Московский эндокринный завод производит более 80 лекарственных наименований, из которых порядка 60 входят в категорию жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, 22 из них квалифицируются как импортозамещающие, при этом они стоят в полтора-два раза дешевле зарубежных аналогов. Медикаменты, производимые на Московском эндокринном заводе, реализуются не только на территории России, но и за рубежом, в частности, их поставляют в страны СНГ, Эстонию, Грузию, Монголию и Вьетнам.

Как отметил градоначальник, развитие фармакологического производства приравнивается к стратегической задаче, особенно учитывая сложившуюся экономическую ситуацию.