30.03.2015 – Электрички как городской транспорт: настоящее и будущее

Малое кольцо железной дороги будет введено в эксплуатацию уже в следующем году. Правительство Москвы рассчитывает таким образом увеличить популярность электричек у москвичей.

Чтобы оценить востребованность данного вида транспорта у горожан на портале «Активный гражданин» был запущен референдум, в котором приняло участие порядка 255 тысяч человек.

Как показал опрос, москвичи пользуются электричками достаточно часто: 162 тысячи человек, что составляет 63% голосовавших. Причем каждый день их используют для передвижения 17,2% , каждую неделю 10,1%, более раза в месяц - 25,4%.

Относительно целей поездок горожане распределились следующим образом: чтобы добраться до дачи-

27,3%, до рабочего места 26,1%, для отдыха загородом - 25,8%.

Более того, у горожан была возможность оценить комфортность имеющегося билетного меню. Так, наиболее удобным вариантом оказались проездные на 10, 20 и 60 поездок (24%) , чуть менее популярными стали билеты номиналом в одну поездку 15,1%. У голосовавших была дополнительная возможность предложить свои индивидуальные варианты.

В рамках развития железнодорожного транспорта Москвы, все предложения горожан будут обязательно учтены. И, первоочередно, стоит задача оптимизировать предложенное билетное меню. В результате голосования в «Активном гражданине» появятся новые форматы билетов, непопулярные абонементы будут отменены или объединены с другими.

Соглашение о совместной реализации проекта по реконструкции и развитию МК МЖД власти Москвы и руководство РЖД подписали в 2008 году. Малое кольцо, интегрированное в действующее метро, призвано разгрузить не только подземку, но и радиальные направления МКЖД. До 2020 года планируется построить дополнительные главные пути на участках длиной около 193 километров. На МК МЖД будет курсировать 100 пар электропоездов в сутки с интервалами в час пик до 5 минут. Цена за проезд – ориентировочно по действующим тарифам метро. Предполагается, что дополнительным транспортно-пересадочным контуром будет пользоваться более чем 250 миллионов пассажиров ежегодно.