27.03.2015 – Собянин: Москва не будет использовать хлор для очистки воды

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на новом предприятии по производству гипохлорита натрия. Этот реагент заменил жидкий хлор, который больше не используют в московских системах очистки воды. Качественное изменение всей системы фильтрации и очистки питьевой воды в Москве можно назвать завершенным.

«Как вы знаете, в городе реализуется большая программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на безопасный продукт – гипохлорит натрия. В 2012 году мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорит. Но так как в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов, которые, так скажем, качественный продукт поставлять не могли», – отметил Сергей Собянин.

Завод в Некрасовке ультрасовременный и отвечающий всем требованиям безопасности производства. Ранее используемый жидкий хлор как раз и представлял наибольшую экологическую угрозу, но был необходим в процессе очистки воды. Реагент, который будет использоваться в новой технологии, малотоксичен и не взрывоопасен.

Завод возводился с 2009 года и его долгожданное открытие, по мнению специалистов, безусловно положительно скажется на качестве питьевой воды в городском водопроводе. Основное производство на территории шести гектаров сосредоточено в специальных солерастрворительных бассейнах, участках подготовки рассола и электролиза. Вся информация о процессах собирается на специальном пульте управления.

Результаты изменения технологии по очистке воды могли быть заметны с 2012 года, когда город стал отказываться от хлора. С этого времени, по словам Сергея Собянина, московская вода приобрела более мягкий вкус и больше не отдает хлоркой.

С открытием завода Москва полностью решает для себя вопрос обеспечения экологичными реагентами для очистки воды. В настоящее время город использует примерно 22,5 тыс. тонн гипохлорита натрия в год.