26.03.2015 – Собянин открыл «жемчужину русского авангарда» ДК им. Русакова после реставрации

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с народным артистом России – известным режиссером Романом Виктюком побывали в Доме культуры имени Русакова на Стромынке. В этом одном из самых известных памятников столичного авангарда сейчас заканчивается реставрация.

«Мы завершили реставрацию одного из крупнейших и значимых памятников русского авангарда 20-х годов прошлого столетия. Это уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для нужд театра, оснащённого самым современным оборудованием», — отметил Сергей Собянин.
 
Как только закончатся работы, в ДК разместится театр Романа Виктюка. Это будет постоянное помещение театра.
 

Режиссер поблагодарил руководство города и отметил высокое качество проведенных реставрационных работ.

В двадцатых годах прошлого столетия над возведением здания Клуба Русакова Союза коммунальщиков работал архитектор К.С.Мельников. ДК - это яркий пример конструктивизма. Сейчас здание принадлежит Правительству Москвы, и у него охранный статус объекта культурного наследия регионального значения.
 
Архитектор Мельников реализовал передовые для своего времени проектные решения. Пространство театра трансформировалось при помощи специальных спускных затворов, которые делили главный зал на шесть самостоятельных помещений.
 

Аварийное состояние помещения в 1996 году и трудности по освобождению от арендаторов не позволяли использовать ДК по назначению. Но в 2012 году Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о начале реставрации ДК. В течение трех лет основные работы были завершены, а историческому зданию был возвращен первоначальный облик.

В ходе реставрации была решена самая сложная проблема по размещению помещений и оборудования, необходимого театру, в здании, выполнявшем роль дома культуры. Для этого были использованы чертежи и проектные наброски самого архитектора Мельникова, который перед смертью реализовывал замысел перестроить здание ДК.
Большой зал нового театра примет 438 зрителей. Размещаться они будут в партере, на разборных трибунах и балконах. Также в зале предусмотрены постоянные зрительские места для инвалидов.
 

В театре открыты традиционные фойе и буфет, гримерные и репетиционные помещения. Оборудование сцены, энергосберегающее световое и звуковое сопровождение также одно из самых современных. Сейчас, после завершения основных реставрационных работ, сценическое оборудование проходит отладку.

По итогам инспекции памятника культурного наследия, столичный Мэр дал поручение Департаменту культуры в короткие сроки осуществить переезд Театра Романа Виктюка в дом культуры им. Русакова, особо подчеркнув, что новый сезон должен начаться на собственной сцене театра. Со слов Романа Виктюка театр планирует начать сезон трагедией «Федра» Марины Цветаевой, которую режиссёр ставил в Театре на Таганке.