19.05.2014 – Владимир Ефимов принял участие во встрече с предпринимателями Москвы

Новое жилье
© Фото: dgi.mos.ru

14 мая 2014 года в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный вопросам выкупа московской недвижимости. Департамент городского имущества на мероприятии представляли Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента Владимир Ефимов и заместитель руководителя Александр Прохоров.

Во вступительном слове Владимир Ефимов напомнил собравшимся, что в апреле 2014 года Мосгордума приняла Закон, корректирующий положения Закона № 66 «О приватизации государственного имущества города Москвы».

«Процедура эта была необходимой, поскольку мы должны привести действующее московское законодательство в соответствие с федеральным, - отметил Владимир Ефимов. – Так, Закон снимает ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений, планируемых к приватизации, увеличивает время рассрочки оплаты недвижимого имущества до 3 лет».

В ходе беседы предприниматели затронули некоторые проблемные вопросы, которые возникают в процессе выкупа помещений. Особо актуальными стали результаты оценки помещений и установление конечной выкупной стоимости на них, а также сроки рассмотрения обращений предпринимателей.

Владимир Ефимов пояснил, что специалисты Департамента городского имущества не проводят оценку помещений и не влияют на ту стоимость, которая в итоге устанавливается для каждого помещения.

«Департамент не наделен функциями по проведению оценки помещений. Каждый год мы заключаем контракт с независимыми оценщиками, которые осуществляют необходимые мероприятия и предоставляют отчет. Кроме того, на готовую оценку мы в обязательном порядке получаем заключение саморегулируемой организации, - пояснил глава Департамента. – Конечно, споры по оценке существуют – это адекватная ситуация в рамках купли-продажи недвижимости. Однако цифры говорят за себя: из 128 судебных дел больше половины завершаются в пользу Департамента».

 

Новое жилье
© Фото: dgi.mos.ru

Разъясняя вопрос длительного рассмотрения обращений Департаментом, В. Ефимов заметил, что в 2013 году был принят административный регламент, который четко прописывает сроки предоставления услуги Департамента, документы необходимые от предпринимателей, а также причины отказа в оказании услуги. И специалисты ведомства эти сроки не нарушают.

 

Вместе с тем, в реализации преимущественного права предпринимателей на выкуп помещений участвует не только Департамент. Есть процедуры, которые полностью зависят от иных органов власти.

«В абсолютном большинстве помещение либо не стоит на кадастровом учете, либо требуется его раздел на части. Это достаточно длительная процедура, зависящая от федерального органа власти, - объяснил Владимир Ефимов, - Мы не раз проводили совещания с коллегами, надеемся, в ближайшее время это даст свой положительный результат»M.

В завершение встречи Министр Правительства Москвы призвал бизнес к взаимодействию с городом.

«Мы готовы оформлять договора купли-продажи всем желающим. Мы действительно видим большой плюс в том, что предприниматели выкупают помещения и, чувствуя себя более уверенно, качественно и эффективно развивают инфраструктуру города».

Источник: dgi.mos.ru