25.03.2015 – Молодые врачи Москвы создали профсоюз для защиты своих прав

У молодых работников столичной медицины будет своя профессиональная организация, основной задачей которой будет правовая защита специалистов. Создание профсоюза молодых медиков это возможность по новому взглянуть на проблему взаимодействия органов исполнительной власти города и молодых профессионалов на местах.

О создании профсоюза молодых специалистов медицины было предварительно объявлено в феврале – на отчетной конференции профсоюза медицинских работников Москвы. Председатель профсоюза Сергей Ремизов поддержал идею молодых коллег и предложил активнее включаться в работу. Оценка новых специалистов в медицине очень важна для оперативного взаимодействия органов власти и профсоюза медицинских работников. По словам одного из активистов, молодежной профсоюзной структуры, врача-психолога Станислава Трущелева основная задача – активизировать работу молодых кадров в профсоюзе, которые понимают всю важность своей профессии.

Работа структуры «Те, кому не все равно» будет выстраиваться преимущественно на местах, непосредственно в медицинских учреждениях. Будет решаться задача мониторинга проблемных ситуаций, а также проводится работа по консультированию молодых специалистов, недавних выпускников мед. ВУЗов, как грамотно, в рамках закона, защищать свои интересы, в том числе, как не позволить вовлечь себя в политические игры, защититься от манипуляций.

Как отмечает Сергей Ремизов, разъяснительная работа очень важна, что подтверждается попыткой собрать медиков на так называемую «итальянскую забастовку», которая, по мнению руководителя столичного профсоюза медиков, имела явный политически уклон, а отнюдь не желание разобраться в проблемах сотрудников системы здравоохранения.

В отличие от организаторов провалившейся «итальянской забастовки», чья деятельность имеет политическую окраску, молодежное движение при профсоюзе работников здравоохранения никаких политических целей преследовать не будет. «Какая политика может быть у врачей?» – недоумевает Ремизов. По его мнению, медицину нельзя смешивать с политическими вопросами, иначе пострадает качество оказания врачебной помощи.