25.03.2015 – Собянин сообщил, что в 70% случаев городские камеры используют при расследование преступлений

Сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы Алексей Майоров – руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции доложил Мэру Москвы Сергею Собянину о реализации программы «Безопасный город».

Государственная программа «Безопасный город» это комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности жителей, на выявление криминогенных точек в Москве, на работу по пресечению незаконной миграции, снижение уровня преступности. Несмотря на то, что все перечисленное это обязанности, возложенные на правоохранительные органы, по убеждению Сергея Собянина городские структуры в полной мере могут оказать поддержку силовым структурам.

Одним из аспектов программы является комплексная информационная поддержка правоохранительных органов. Например, в столице организована грандиозная сеть камер видеонаблюдения. Камеры установлены в наиболее востребованных точках. Ведется фиксация происходящего в местах массового пребывания москвичей, на транспорте и торговых объектах, в школах, во дворах жилых домов и подъездах. Камер более 142 тысяч, и все они передают сведения в Единый центр хранения данных (ЕЦДХ).

Итоги 2014 года показывают эффективность электронной системы. «В этом году количество преступлений, раскрытых с помощью этих камер или по крайней мере с использованием информации, которая с них поступает, составляет около 70 процентов уже от общего количества преступлений, раскрытых в городе», — уточнил Сергей Собянин.

Для работы с такими данными в Управлении уголовного розыска ГУ МВД России создан специализированный оперативно-аналитический отдел для организации работы по раскрытию преступлений по горячим следам с использованием данных видеонаблюдения.

Кроме наблюдения система позволяет отслеживать и проводить комплексный углубленный мониторинг криминогенных районов Москвы, что позволяет работать на профилактику преступлений в столице. Масштабная работа по выявлению факторов, влияющих не криминогенную ситуацию в городе, была проведена в 52 районах Москвы.

Кроме того Москвой оказывается и материально-техническая поддержка подразделениям столичной полиции. Для ОВД в районах были отремонтированы 28 зданий, 12 новых зданий построены. Для сотрудников оборудованы 32 спортивные площадки. Также городом приобретен и передан полиции 101 автомобиль, 10 тысяч комплектов техники и оборудования и 1,5 тысячи комплектов связи.