24.03.2015 – Московские врачи сами сорвали «итальянскую забастовку»

«Итальянская забастовка» столичных врачей полностью провалилась – сообщают в Департаменте здравоохранения Москвы. Работа в мед. учреждениях ведется в штатном режиме.

"По информации из поликлиник Москвы, мед. учреждения работают в штатном режиме. Два человека, которые ранее изъявили желание принять участие в "итальянской забастовке", также ведут прием пациентов", - заявил официальный представитель департамента здравоохранения столицы.

СМИ сообщали о планируемой протестной акции по-итальянски, которую начнут работники городского здравоохранения с 24 марта в связи с внесенными изменениями в стандарты приема пациентов и сокращением штата. Протестующими была опубликована декларация с требованиями о приостановке сокращений медиков, уменьшении времени приема терапевтом до 4 часов и сокращении времени приема на выезде и др.

В случае невыполнения требований профсоюз медиков «Действие» грозился, что специалисты начнут выполнять профессиональные обязанности и функции строго по инструкции, а от дополнительной нагрузки или от замены специалистов, находящихся в отпуске или на больничном, они откажутся

Впоследствии несколько врачей отказались участвовать в забастовке.

Профсоюз «Действие» - организация альтернативная профсоюзу работников здравоохранения, в котором состоит более 150 тысяч человек. У медиков из профсоюза здравоохранения «итальянская забастовка» поддержки не нашла. Представитель профсоюза считает, что это связано с явным политическим уклоном протеста, и, что мероприятие не направлено на решение проблем конкретных специалистов.