24.03.2015 – 85 тысяч москвичей-собственников жилья обратились за помощью с открытием счета на капремонт

В начале этого года в проекте электронных голосований «Активный гражданин» проводился опрос о капремонте жилья. В рамках голосования можно было получить дополнительную информацию о новых нормативах проведения ремонта, правилах софинансирования и др. Одновременно с этим можно было запросить у города поддержку в вопросах проведения общего собрания собственников и открытия отдельного банковского счета на цели ремонта. Оказалось, что помощь во взаимодействии с банками понадобится более чем трети проголосовавших.

Процедура капитального ремонта московского жилья теперь финансируется собственниками по новой схеме. Денежные средства на ремонт должны собираться на специальном счете. Это счет дома в банке или общий счет столичного Фонда капитального ремонта города. Какой счет выбрать – решает общее собрание собственников жилья в доме. Если собственники не определяться до 1 июня текущего года, их дом будет включен в городскую систему сбора средств.

Как указывают специалисты сейчас отобрано около 1 тыс. домов, жители которых наиболее активно участвовали в голосовании и сочли, что их дом должен открыть специальный счет на перечисления средств на капремонт.

С собственниками жилья в этих домах в двухнедельный срок свяжутся ответственные из управы.

По результатам голосования были выявлены собственники жилья, которые готовы провести процедуры открытия счетов самостоятельно. Таких примерно 7%. Примерно столько же сразу выбрали городскую систему финансирования ремонта. При этом почти 40% москвичей в период проведения электронного референдума еще не определились со способом накопления.

Для не определившихся собственников действует консультационный центр. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (495) 539-37-87. А узнать, когда запланирован капитальный ремонт конкретного дома, можно с помощью онлайн-сервиса Департамента капитального ремонта города Москвы http://repair.mos.ru/

Капитальный ремонт по новым правилам ведется с 2012 года, когда были внесены соответствующие поправки в федеральное законодательство и Жилищный кодекс. В Москве плата за капитальный ремонт с собственников начинает взиматься только в этом году, в отличие от других регионов России, где собственники начали собирать деньги еще в 2013 году.